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Dani García: El cocinero que reinventó Andalucía

El malagueño, que considera a Martín Berasategui su maestro, ha ido creciendo en distintos restaurantes desde que pasara por la Cónsula hasta conseguir las tres estrellas

Miércoles, 21 de noviembre 2018

Mientras sus padres esperaban que fuera arquitecto o abogado, él soñaba con ser futbolista. Hasta que llegó la edad de elegir. Sólo tenía 17 años, pero Daniel García Reinaldo (Marbella, 1975) ya lo tenía decidido: se dedicaría a la cocina. No es que ... estuviera muy convencido, pero las opciones universitarias no le motivaban. «¿Tú eres consciente de que mientras todos se divierten tú estarás trabajando?», le decía su madre con ánimo disuasorio. No lo logró. En el fondo, sin darse cuenta, era ella una de las 'culpables' de que escogiera el camino gastronómico. Lo había mamado en casa aquel niño que odiaba el gazpachuelo y al que le gustaba cerrar las empanadillas y pelar guisantes con su hermana Noelia. Era una familia unida por la cocina. Sus padres le inculcaron el valor y el gusto por el producto de la tierra. Las visitas con ellos al mercado eran un aliciente cada sábado. Magdalenas caseras aparte, que por algo tenía que empezar. Aunque donde Dani García empezó realmente fue en La Cónsula. Porque, pese a las reticencias de sus padres y a que los primeros días fueran duros, acabó su formación en la escuela de hostelería de Málaga. Con su primera paella se reafirmó en la senda. Y desde ahí entró por la puerta grande en el mundo gastronómico en 1996 de la mano de Martín Berasategui, al que considera su maestro. De su restaurante de Guipúzcoa se trajo uno de los lemas que más ha tenido en cuenta a lo largo de su carrera: «Hoy hay que hacerlo mejor que ayer y mañana, mejor que hoy». Así lo empezó a aplicar dos años después, cuando iniciara su andadura en Tragabuches. Su paso por aquel rincón rondeño marcaría un antes y un después en su vida. Fue allí donde empezó a apuntar maneras. Su inquietud, su creatividad, su pasión, quedaron demostradas en platos y propuestas revolucionarias. Tanto que, con apenas 24 años, obtuvo su primera estrella Michelin. Fue entonces cuando le dijo al mundo que era posible, que se podía hacer vanguardia desde la tradición. Sin despegar los pies de la tierra, de su Andalucía natal.

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