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cristina pinto
Domingo, 9 de mayo 2021
Las nuevas medidas tras el final del estado de alarma han generado cierta confusión en la provincia y provocaron que las terrazas de los bares y restaurantes estuvieran ayer más llenas de lo permitido. Aunque numerosos empresarios estaban convencidos de que podían atender a ... más comensales que hasta ahora, la realidad que marca el BOJA es que las limitaciones en cuanto al aforo se mantienen inalterables por el momento: mesas de cuatro personas en el interior y seis en el exterior.
Tras la publicación en el BOJA, la ampliación en la cifra de comensales en las mesas tendrá que esperar unos días. Concretamente hasta las 00.00 horas del 13 de mayo no entrarán en vigor nuevos aforos y, mientras tanto, seguirán como antes: reuniones de cuatro personasdentro del local y de seis en la terraza. A partir de ese día, adoptar el cambio de aforo en las mesas dependerá también del nivel de alerta sanitaria de cada municipio. En el caso de estar en nivel 2 –como hasta ahora se encuentra la provincia de Málaga, con la excepción de Alfarnate y Cuevas del Becerro en nivel 4–, los aforos se ampliarían a seis en interior y ocho en el exterior; y con un nivel de alerta sanitaria 1 sería cuando entraría en vigor la norma de ocho personas por mesa dentro del restaurante y diez en el exterior.
Tras escuchar el discurso del presidente de la Junta del pasado jueves, parte de los hosteleros y clientes aplicaron ayer domingo la norma de forma errónea. De hecho, la Asociación de Hosteleros de Málaga (Mahos) se vio obligada a comunicar a sus asociados que estaban superando el aforo permitido y la situación fue regularizándose a lo largo del día.
Mientras tanto, los que desconocían la norma en Málaga disfrutaban de un almuerzo con mesas de hasta diez comensales en las terrazas pensando que ya estaba autorizado no tener que dividirse en varias mesas cuando superaban las seis personas en el exterior.
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Ya desde la noche y a partir de hoy lunes, el mundo hostelero de la capital sigue como estaba antes del estado de alarma y se muestra esperanzado con que el nivel de alerta sanitario en la ciudad sea el más bajo posible para ampliar los aforos y dar un paso más hacia una 'nueva normalidad' en restaurantes y bares.
El primer día con nuevas restricciones llevó así a la confusión y ahora la hostelería espera su turno para poder seguir avanzando y recuperar plenamente su actividad. Como decía desde El Patio de Beatas Julián Sanjuán: «Estamos esperando a esta 'nueva normalidad, a ver si es verdad».
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