La cena de Nochebuena en familia, pero fuera de casa, se consolida y despega con fuerza tras los años de pandemia. Tanto que es misión casi imposible reservar ya para cenar el día 24 en hoteles y restaurantes. En los establecimientos hoteleros de la capital ... coinciden en la rapidez con la que se han completado los aforos para esta cena de Nochebuena, destacando que se vendieron con más antelación y a mayor ritmo, incluso, que la de Nochevieja. En la Costa del Sol no todos los hoteles ofrecen este producto abierto al público general, pero quienes lo han hecho señalan que «ha tenido mucho tirón» y, en el interior de la provincia, la moda de reunirse en una gran casa rural ha dado un paso más. Familias enteras optan por hoteles que permiten mantener el espíritu de celebrar en familia pero disfrutando todos, sintiéndose mimados con un menú especial y un buen servicio. La Asociación de Empresarios Hoteleros de la Costa del Sol (Aehcos) asegura que el 47% de los establecimientos de la provincia tiene previsto organizar una cena para festejar el prólogo navideño. Un porcentaje que asciende al 60% de cara a Nochevieja.
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Directores de hoteles justifican este aumento de la demanda en una noche que hasta ahora era de celebrarse en un entorno más familiar en varios factores. Apuntan que cuando fallece el padre o la madre es frecuente que en la familia comiencen a plantearse celebrarlo fuera de casa para evitar el impacto de los recuerdos. Es el momento también en que surge la cuestión de dónde reunirse, entre otras cosas, porque las nuevas generaciones suelen contar con menos disposición de organizar este tipo de eventos o porque las viviendas no cuentan con las dimensiones adecuadas. A este grupo se unen los que después de la pandemia tienen claro que hay que disfrutar al máximo cada momento y que esta Nochebuena quieren vivirla a mesa y mantel. Además de los que aseguran que la subida de la cesta de la compra o de la energía, teniendo en cuenta que en estas fechas los productos a consumir son caros y de laboriosa elaboración, les ha llevado a plantearse cenar en familia, pero fuera de casa. Y eso que los menús que se ofrecen para dar paso al día de Navidad superan en la mayoría de los casos los cien euros.
En los salones y restaurantes de los hoteles se decoran ya las mesas, algunas preparadas para recibir más de veinte personas, es decir, familias completas que desde que dieron el paso de cenar en un hotel se mantienen fiel a esta tradición. El director del AC Marriott Málaga Palacio, Jorge González, apunta que «tenemos mesas familiares que desde que comenzamos a organizar este tipo de cenas especiales no han faltado ningún año». En este establecimiento cuentan con un menú que tiene un coste de 125 euros. Una propuesta que se quedó sin plazas libres hace ya semanas.
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La cofundadora de B Bou Hoteles, María Herrero, repasa en el salón del B Bou La Viñuela las mesas que comienzan a preparar para Nochebuena y explica que cuentan tanto con familias completas, con abuelos incluidos, hasta parejas. «Este año, después del Covid, hay ganas de reunirse y, sobre todo, de que toda la familia disfrute esa noche. Nosotros aún tenemos algunas plazas. También hemos notado el empuje de la comida del día de Navidad, que se ha convertido en la más fuerte de estas fechas, incluso por encima de la gala de Nochevieja», afirma Herrero, que explica el caso de una familia que cenó fuera de casa por primera vez el pasado año en el B Bou Cortijo Bravo y que este año la matriarca dejó claro que la Nochebuena ya se celebra siempre en este hotel boutique de la Axarquía. Herrero afirma que se ofrecen tres opciones de menú que van desde los 70 a los cien euros.
En la Costa del Sol, la directora comercial del Curio Higuerón Hotel Málaga, Mónica Sánchez, coincide en que «las familias se han animado a salir de casa y eso se ha notado en las reservas de la cena de Nochebuena, en la que aunque nosotros tenemos un alto porcentaje de clientes internacionales, también hemos notado una mayor demanda de malagueños que han optado por esta alternativa. Ofrecemos salones privados para grandes familias con un menú especial de 125 euros. Hay muchas ganas de celebrar».
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Los hoteles con más tirón para este evento son los del Centro de la capital, en los que es complicado encontrar hueco. El director del cinco estrellas Only You Málaga, Pedro Echevarría, apunta que ellos tienen cena de Nochebuena en los dos restaurantes, pero sólo quedan plazas en el Carmen, con un menú navideño a 80 euros por persona.
Menos oferta en restaurantes
Donde no habrá tanta variedad a la hora de cenar es en los restaurantes de Málaga, ya que apenas unos pocos han decidido abrir sus puertas para recibir la Navidad. Uno de ellos (y ya es tradición) será Vino Mío, en la plaza de Jerónimo Cuervo, junto al teatro Cervantes. El establecimiento hostelero lleva ofreciendo este tipo de cenas desde el año 2003 y ya es todo un referente a la hora de celebrar la Nochebuena.
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Su propietaria, Hélène Mostertman, tiene el restaurante prácticamente lleno desde el pasado mes de octubre, fundamentalmente de turistas extranjeros y nacionales. Pero no sólo ellos. «Cada vez estamos notando que llegan más clientes españoles porque está cambiando la tendencia». En su caso ofrecerá un menú completo por 99 euros (bebida aparte), un precio algo superior al de otros años porque «han subido todos los precios entre un 30 y un 40%».
Otro que también lleva varios años atendiendo a los clientes durante esa noche es José Gómez, que abrirá La Reserva del Olivo, en la plaza del Carbón. Adelanta que ya tiene cerca de 100 reservas, fundamentalmente de turistas que durante estas fechas visitan la capital. En su caso no ofrecerá menú sino una carta algo más corta de lo habitual para que todo el mundo se encuentre a gusto. Abrirán la cocina sobre las 17 horas para recibir a los primeros comensales y prolongarán hasta la noche. «Hay que dar un servicio a quien viene de fuera y no sabe dónde comer», resume.
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Sobre los motivos que llevan a los clientes a comer fuera en una noche tan especial, los empresarios reconocen que muchas familias prefieren salir antes que cocinar. «La hostelería ofrece comodidad y otros servicios que no se tienen en casa», opinan. Y entre ellos, música en directo, la posibilidad de reunirse grupos numerosos sin afectar a los vecinos ni tener que limpiar después. «Son todo ventajas», opinan.
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