SUR Wines & Gourmet, el salón de grandes vinos peculiares y productos selectos que organiza Diario SUR, se ha convertido en el principal escaparate para productores, bodegueros y distribuidores y lugar de trabajo para hosteleros y profesionales de toda la provincia. La gran cantidad de referencias ... que se pueden conocer -hasta 400- lo han reforzado como lugar de encuentro imprescindible para todos los profesionales del vino. «Lo mejor es que en un día puedes probar todo lo nuevo que ha salido», apuntan los participantes.
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El salón, que cuenta con el patrocinio de la Diputación Provincial y Sabor a Málaga, la colaboración del Ayuntamiento de Torremolinos y el apoyo de Almazara Catering, celebra este martes su segunda y última jornada cargado de catas y ponencias. De hecho, por el palacio de congresos de Torremolinos están pasado algunos de los restauradores más importantes de la provincia y grupos de restauración con la vista puesta en lo que se hace en la Costa del Sol.
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La jornada ha comenzado con una cata de vinos malagueños en la que han participado las bodegas Málaga Virgen, Excelencia, Huerto de La Condesa y Dimobe, todas ellas adscritas al sello promocional Sabor a Málaga. Los asistentes, que han llenado la sala, han podido degustar Marbella Blush Rosé, Frontones tinto, Los Cipreses y un moscatel Seco Trasanejo, todos ellos vinos tranquilos porque no llevan alcohol añadido.
Uno de los puntos fuertes de la jornada ha sido la ponencia 'El aceite de oliva virgen extra en la alta cocina', a cargo del chef del restaurante El Lago, Fernando Villasclaras, y el chef ejecutivo del hotel Finca Cortesín, Lutz Bösing. Ambos han valorado que el llamado 'oro líquido' debe utilizarse casi como el vino, en función del plato al que acompañen. «Cada plato debe llevar su aceite; por eso es tan importante seleccionar el correcto al principio de cada temporada», ha resumido Lutz, un alemán afincado en la Costa desde hace más de 30 años que reconoció que al principio no le gustó nada.
Tras la ponencia, ambos profesionales confesaron la importancia que tienen salones de vinos como el que organiza Diario SUR. «A nosotros nos facilita mucho el trabajo porque en un día puedes conocer todas las novedades y así simplificas el trabajo; ayer, de hecho, estuvo aquí todo mi equipo de trabajo», reconocía Villasclaras, chef con una estrella Michelín en su restaurante de Marbella.
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Del mismo modo, Bösing ha considerado que es positivo celebrar eventos así porque «es muy interesante para ver cosas nuevas». «Las ferias son muy interesantes para conocer el producto de aquí y ver lo que puedes utilizar en la cocina», ha añadido.
A la segunda jornada del salón también ha acudido Dani Peregrina, chef del restaurante Karmela. Él participó en el showcooking 'Las conservas vegetales en la cocina creativa' y preparó un plato de alcachofas y habas con productos de La Catedral de Navarra. «Todo lo que se haga por la hostelería es bueno porque aquí puedes conocer bodegas y te ahorras mucho trabajo en pocos metros cuadrados», confesaba.
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Entre las diferentes actividades programadas también tuvieron una gran aceptación de público las catas de vinos gallegos a cargo de Martín Codax y la de vermuts, en donde los asistentes pudieron degustar productos de Martínez Lacuesta, Cortijo La Fuente y Quitapenas.
Ya por la tarde, y justo antes de la clausura, se celebró una cata de chocolates artesanos Maychoco con cafés Mokasol y vinos de postre. Y es que nada mejor que un final dulce para un evento que ha reunido durante dos días a los mejores profesionales en torno al mundo del vino y de los productos gourmet.
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