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La tercera edición de SUR Wines & Gourmet, el salón de grandes vinos peculiares y productos selectos que organiza Diario SUR, supone la ocasión ideal para conocer y degustar algunos de los caldos y artículos de calidad premium que se elaboran actualmente en diferentes denominaciones de ... origen a nivel nacional e internacional. El evento, cuenta con el patrocinio de la Diputación Provincial y Sabor a Málaga, la colaboración del Ayuntamiento de Torremolinos y el apoyo de Almazara Catering, cuenta con más de 400 referencias. Éstas son algunas de las más significativas del salón que celebra este martes su segunda y última jornada.
Vino tinto roble con Denominación de Origen Sierras de Málaga. Está elaborado con la variedad de uva tempranillo, procedente de viñedos de la Serranía de Ronda que están situados a 700 metros de altitud. Es una de las creaciones más originales de la bodega malagueña Quitapenas y es perfecto para acompañar a quesos o chacinas, guisos de carne, arroces o pastas. Cuesta 12,75 euros.
Aceite envasado el primer día de la cosecha y que se recoje siempre con la luna llena para obtener un punto de maduración óptima. El producto se elabora con aceitunas de variedad hojiblanca recolectadas en una finca de Archidona. Se trata de una empresa familiar que cultiva sus propias aceitunas y se ocupa minuciosamente de todo el proceso: cultivo, molturación, almacenamiento, envasado y comercialización. Su precio es de 20 euros por el envase de 20 euros.
Una de las grandes joyas del salón: Vino rosado elaborado en la región francesa de Languedoc Cabrières con cinco tipos de uva. Fue elegido el mejor rosado del mundo en 2020 por la revista especializada 'The Drinks Business'. Las uvas que lo componen se vendimian al amanecer para aprovechar las bajas temperaturas y conservar todo el perfil aromático de cada racimo. El vino cuesta 195 euros.
Pavo relleno de jamón serrano, trufa y oloroso que prepara la familia Velasco desde hace décadas y que ahora han empezado a comercializar. La bisabuela del actual responsable lo elaboraba para las fiestas navideñas y venderlo a sus amigas. La empresa también cuenta con otros productos listos para tomar como pollo al mango o lomo en manteca. El pavo lo venden en varias presentaciones al precio medio de 50 euros el kilo.
Vino tinto reserva elaborado en Gumiel De Izán (Burgos) con uvas de la variedad 100% tempranillo. El caldo recibió el Premio Envero al mejor reserva de Rivera de Duero. Envejecido durante 20 meses en barricas de roble francés de los bosques Allier y Vosges, se presenta en boca muy complejo y potente. Es ideal para acompañar carnes rojas y guisos. Su precio ronda los 35 euros.
Pimientos elaborados de forma manual y artesanal, cultivados en fincas propias que el grupo navarro tiene en Mendavia. Los venden listos para comer y presumen de no utilizar ningún tipo de endulzante artificial. Esta empresa, especializada en conservas vegetales, los comercializa a un precio que oscila entre los 8 y los 12 euros (el envase de 14 pimientos).
Vino elaborado en la Denominación de Origen Arlanza. Ofrecen diferentes presentaciones en función de la uva utilizada, aunque una de las más importantes es la tempranillo. Se trata de caldos elaborados de forma artesanal, con apenas filtraciones (excepto las obtenidas de forma natural por decantación). El tempranillo marida con embutidos, guisos, asados, platos de cocina hindú y quesos de curación media. El precio oscila entre los 25 y los 35 euros.
Producto singular que cuecen y envasan al vacío con almíbar y brandy de Jerez. Esta empresa malagueña prepara entre ocho y diez productos con castaña, aunque los surten a los establecimientos durante todo el año pese a la creencia popular de que es un alimento de temporada. El bote de 400 gramos cuesta 6,50 euros.
Vino blanco, con Denominación de Origen Rueda, elaborado con una uva verdejo casi extinta rescatada por el viticultor Javier Sanz. La uva verdejo malcorta se recolecta 15 ó 20 días después del verdejo tradicional, lo que le aporta un perfil más aromático, elegante, floral y estructurado. Marida a la perfección con mariscos, moluscos y pescados de carne blanca como la merluza, el bacalao o el lenguado. Su precio ronda los 20 euros.
Queso de cabra curado en manteca ibérica con tomillo y romero. Este producto elaborado en Antequera ha obtenido la medalla de oro en el concurso internacional de Lyon. Se trata de un queso fuerte con mucha intensidad y sabor a campo, tanto por las hierbas con las que se elabora como por la leche obtenida de animales de pastoreo
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