Cerdo ibérico, ternera retinta o chivo lechal malagueño son algunas de las carnes que aguardan en asadores y restaurantes de la provincia de Málaga que se han especializado en la elaboración de estas viandas a la brasa o a la parrilla. Si bien en la ciudad de Málaga y los principales municipios de la Costa del Sol Occidental, hay hoy una rica oferta en este tipo de establecimientos, tampoco faltan en otros municipios del interior o de la costa oriental. Desde la Axarquía hasta la Serranía de Ronda, éstos son algunos de esos establecimientos. En la mayoría de ellos conviene reservar con antelación por su alta demanda.
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1
Este restaurante, situado en la carretera que une a los municipios de Pizarra y Álora, cuenta con un amplio repertorio de carnes a la brasa en cualquier época del año. Chuletones y entrecotes de ternera o solomillos de cerdo son algunas de las opciones más habituales, aunque en su carta se pueden encontrar otros platos elaborados en su horno de piedra, como cochinillo, chivo o cordero.
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El costillar de cerdo a la brasa, sólo disponible los fines de semana, es uno de los platos estrella de este restaurante situado a pie de carretera en el pueblo de Árchez. A tan sólo unos metros del casco urbano de esta localidad de la Ruta Mudéjar de la Axarquía, Venta El Curro ofrece también otras carnes jugosas, como chuletones y entrecotes a la brasa, aunque lo que atrae a muchos comensales es la posibilidad de degustar el tradicional asado argentino en cruz. Todo un espectáculo para los sentidos en el corazón de la Axarquía que se puede maridar con vinos de la zona.
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Este asador, situado en el centro histórico de Vélez, es otra opción para los carnívoros. Allí, además de los tradicionales solomillos de cerdo y entrecotes de ternera a la brasa, cuentan con otras opciones muy suculentas, como codillo, cochinillo lechal al estilo segoviano o un exótico ‘Cube Roll Black Angus Americano”. Su amplia carta de vinos y sus tapas son otros alicientes para decantarse por este restaurante veleño.
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Este restaurante, de la prestigiosa cadena nacional Abrasador, ofrece en la ciudad de Ronda como plato estrella su entrecote de ternera a la brasa. Sin embargo, las opciones para los amantes de la buena carne pasan también por el churrasco de ternera, el pollo o el secreto ibérico de la Serranía de Ronda, elaborados también al calor de las brasas. Ofrecen también la posibilidad de pedir una parrillada para dos o más personas. Entre las propuestas más originales está el magret de ternera (corte de aguja).
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Frente al centro comercial La Trocha, este restaurante coíno ofrece distintas carnes a la parrilla por un precio módico sin menoscabo de la calidad. Cuentan con un menú en días laborables que por 9 euros ofrece la posibilidad de tener un segundo de carne elaborado en la parrilla. También cuentan con un amplio repertorio de carnes, como su presa ibérica a la presa o el cochinillo lechal al horno.
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La ternera retinta o el pollo asado en horno de leña son algunas de las especialidades de este restaurante situado en la carretera de Álora. Los comensales pueden ver previamente de sus carnes en una vitrina situada junto al horno. La calidad de estas viandas están contrastadas por los numerosos comensales satisfechos que recomiendan este establecimiento, conocido también por acoger distintos eventos y celebraciones, como bodas o comuniones.
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Este asador, que recogió el testigo del mesón Don Serrano en el año 2013, hace sus carnes a la brasa con el fuego de la leña de encina de su horno. Gracias a ello, saca platos de gran calidad, jugosos y con ese toque inconfundible que dan las brasas. En su carta se pueden encontrar, desde unas chuletitas de chivo lechal malagueño a un entrecot de ternera o un solomillo de cerdo. Además, también se pueden preparar paletillas de cordero lechal por encargo.
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Situado junto a la carretera A-357, entre Pizarra y Carratraca, este restaurante también cuenta con una amplia oferta de carnes a la brasa y a la parrilla. Así, se pueden encontrar codillo de cerdo, presa ibérica o la ternera de Coín, una raza no muy conocida, pero de excelente calidad.
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Este restaurante, situado en el camino que va desde el pueblo de Villanueva del Trabuco a la Fuente de los Cien Caños, está especializado en la elaboración de la carne de cerdo ibérico a la brasa. Con mucho mimo y una dilatada experiencia, en esta venta sacan lo mejor de secretos, presas o solomillos, entre otras opciones.
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En el camino que va desde la costa al pueblo de Casares, los amantes de la carne a la parrilla tienen que hacer una parada obligada en uno de los restaurantes situados a pie de carretera, la Venta Cózar. Buey, ternera o cerdo son algunas de las carnes en las que están especializados en este establecimiento que cuenta con una agradable terraza con vistas panorámicas.
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Este restaurante de Coín es un clásico para quienes buscan carnes de calidad con el toque de la parrilla. Allí, los amantes del buey, lo tendrán complicado a la hora de decidirse por el entrecote o por el chuletón. La presa ibérica a la brasa o el solomillo de ternera a la parrilla también son otras opciones recomendables en este conocido establecimiento, que apuesta especialmente por los productos de la provincia, como la ternera de Coín o el chivo lechal malagueño.
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Muy cerca del cauce del río Guadiaro, en la aldea algatocileña de Salitre, aguardan también sabrosas carnes a la brasa. Se trata de una coqueta venta, que, además de tener un auténtico museo etnográfico en su interior, sabe sacarle buen partido a su parrilla para elaborar carnes de cerdo, ternera y buey.
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Aunque uno de sus platos estrella es el jamón asado, en este conocido restaurante de la aldea veleña de Almayate no faltan nunca sus carnes a la parrilla o a la brasa. Ya sea en su salón o en su amplia terraza, se pueden probar esas otras especialidades de la carta, como el chuletón de ternera gallega o Angus, la presa ibérica de Guijuelo o las brochetas, entre otras opciones suculentas.
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La elaboración minuciosa de las carnes es el punto fuerte de este asador situado en el casco urbano de Casabermeja. Reconocido por distintos premios gastronómicos, este restaurante ofrece carnes tanto al horno de leña como a la brasa. Entre estos últimos, no falta la carne de buey (chuletón o entrecot), el solomillo de ternera, la presa de cerdo ibérico o el chivo lechal malagueño (chuletitas). En el horno, se prepara desde el cochinillo al estilo segoviano al cordero lechal de Burgos.
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Otro de los asadores clásicos de la comarca de la Axarquía es el que está situado entre los núcleos de Rincón de la Victoria y Torre de Benagalbón. En segunda línea de playa, aguarda este veterano establecimiento, donde suelen trabajar con carnes de contrastada calidad, como la ternera retinta o el cerdo ibérico. Además de un cómodo salón, cuentan con una terraza muy agradable.
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