Abría en plena pandemia, junio de 2020. Pero Leña Marbella le está dando más de una alegría a Dani García. Curiosamente, en el local del hotel Puente Romano que ocupaba DG Restaurante, otro que le dio una de las mayores satisfacciones de su carrera: obtener ... tres estrellas Michelin. Pues bien, cerrado aquel en noviembre de 2019, y convertido en 'steak house' unos meses después, Leña Marbella es elegido ahora uno de los mejores restaurantes de carne del mundo. Así lo recoge la lista de World's 101 Best Steak, que publica la firma británica Upper Cut Media House después de que expertos de lugares tan dispares como Nueva York, Los Ángeles, Frankfurt o Uruguay evaluaran cerca de 700 establecimientos especializados en carne.
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Leña Marbella se sitúa en el puesto 85 de una lista en la que sólo hay otros tres locales españoles: El Capricho (León), en el noveno puesto, Casa Julián (Tolosa), en el número 23; y el bilbaíno Amaren, en la posición 87 de un ranking que encabeza el londinense Hawksmoor y cuyo podio completan Parrilla Don Julio (Buenos Aires) y Firedoor, en Sidney.
No es el primer reconocimiento de Leña Marbella. Al éxito de público (conviene reservar con bastante antelación), sumaba recientemente el 'Oscar' a la decoración. Los Restaurant & Bar Design Awards le otorgaban tres premios: al mejor diseño de restaurante dentro de la categoría 'Europe in another space', mejor diseño de restaurante de Europa, y mejor diseño de restaurante del mundo, a Astet Studio.
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Un diseño que sería replicado el pasado año en Leña Madrid, en el hotel Hyatt Regency Hesperia Madrid. Y que lo seguirá siendo fuera de España. «Es un formato fácilmente exportable», reconoce el propio Dani García, que prevé abrir con su grupo antes de final de año otros dos Leña: uno en Miami y otro en Dubai (en total, contará a finales de este 2022 con más de una veintena de restaurantes dentro y fuera de España). Además, está en busca de local para otro en Londres. Confía en el lenguaje universal de «este paseo por el mundo de las brasas» que va más allá del concepto puro y duro de 'steak house'.
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