Dani Carnero, Álvaro Arbeloa, Daniel Peláez y Fernando Alcalá, con sus nuevos soles. GUÍA REPSOL

Málaga brilla en la Guía Repsol con cuatro nuevos soles

Kaleja, Kava, Leña y Ta-kumi Málaga se incorporan al palmarés en una edición en la que la provincia acapara la mitad de las distinciones en Andalucía

Lunes, 12 de abril 2021, 18:16

«Es el año de los valientes». María Ritter lo tiene muy claro. La directora de la Guía Repsol resume muy bien la motivación con la que la publicación renueva su apuesta por la gastronomía pese a las difíciles circunstancias derivadas de la crisis sanitaria. ... De nuevo en San Sebastián, pero con un par de meses de retraso y un aforo limitado, este lunes presentaba una edición más como plataforma para «poner en valor el trabajo de las cocineras y cocineros en el año más duro de nuestras vidas». En total, se han entregado 96 nuevos soles en una convocatoria en la que Málaga no sale mal parada: Kaleja, Kava, Leña y Ta-kumi Málaga se llevan la mitad de las ocho distinciones otorgadas en Andalucía, con un sol para cada uno. Para empezar, Dani Carnero gana peso en la guía con este soleado reconocimiento para Kaleja que añade al que mantiene un año más en La Cosmopolita. Según la guía, una «aventura paralela» que «representa un refugio exclusivo en la judería malagueña». «El cocinero domina la brasa, exhibe buena mano para los guisos y preconiza aquí una cocina de fuegos y fondos, sin florituras innecesarias», destaca.

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También Ta-Kumi Málaga, con Antonio Jiménez al frente, suma: al sol de la 'casa madre' que capitanean en Marbella Álvaro Arbeloa y Toshio Tsutsui, añade ahora este que la nueva edición le otorga. Como Dani García, que también sigue creciendo en la guía. A los soles de Lobito de Mar y BiBo, en Marbella, incorpora también al ranking de soleados Leña, steak house que abría el pasado año en el espacio que dejara su tres estrellas Michelin en el hotel Puente Romano. Sobre él, la guía destaca «el equilibrio entre el derroche de técnica y el respeto al producto que impone el fuego», a los mandos del cual está Daniel Peláez. No muy lejos, en el centro de la ciudad marbellí, encontramos la última novedad malagueña en la edición de este año: Kava, que se estrena por su forma de aunar «producto local y técnica global». La 'culpa' es de Fernando Alcalá, premio Cocinero Revelación de Madrid Fusión 2019 y ganador del Campeonato Nacional de Tartas de Queso del mismo año.

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De esta manera, en total, la provincia malagueña luce 24 soles, ya que los cuatro nuevos se suman a los 20 que ya ostentaba. Con dos soles: Bardal, José Carlos García, Los Marinos José, Skina y Sollo. Y con un sol: Arte de Cozina, BiBo Marbella, Don Giovanni (Finca Cortesín), El Lago, Godoy, Kabuki Raw, La Cosmopolita, Lobito de Mar Marbella, Messina y Ta-Kumi Marbella. Además de una veintena de recomendados a los que se añaden este año Arxiduna, Balausta, El Acebuchal, Jacinto, La Revuelta y Savor. Siguen, así, entre las recomendaciones de la guía: Albert y Simon, Amador, Arara, Asador Guadalmina, Back, Casa Merchán, Chinchín Puerto, Candado Golf, El Ancla, El Jardín de Lutz, El Yantar, Frutos, La Tirana, Las Dunas, Marbella Club Grill, Merendero Antonio Martín, Óleo, Parador de Málaga Golf, Refectorium Malagueta, Rocío Tapas y Sushi y Santiago. Sin olvidar la mención de BiBo Madrid, BiBo Tarifa y Ayalga, proyecto en Ribadesella de Marcos Granda, alma mater del marbellí Skina, que también cuenta con un sol en Madrid con Clos.

El resto de las nuevas distinciones andaluzas de este año se van para Cádiz (Código de Barra y Yoko), Córdoba (La Cuchara de San Lorenzo) y Sevilla (Sobretablas). Se quedarían, por tanto, sin novedad las categorías de dos y tres soles, donde la Guía Repsol no incorpora establecimientos andaluces. No obstante, nuestra Comunidad sigue como la cuarta más soleada de toda España, con 60 de los 618 soles de la guía 2021, por detrás de Cataluña, Madrid y País Vasco.

A nivel nacional, caen nuevos tres soles para Jordi Vilà (Alkimia), Aitor Arregi (Elkano) y Paco Pérez (Miramar), «convencidos defensores de las raíces y el territorio, que ejecutan en platos con una mirada actual». Mientras que en el escalón inferior se suman al listado de la guía con dos soles once restaurantes. Entre ellos, la «elegante» propuesta de 'Saddle' en Madrid; «la cocina con memoria» de Miguel Barrera y sus arroces de 'Cal Paradis' (Castellón); «la reivindicación de la huerta y la lonja» de la Marina Alta de Aina Serra en 'Casa Pepa'; «la cañera y canalla» propuesta gastronómica de Álvaro Sanz Clavijo en 'Es Tragón' (Ibiza) o «el dominio del arte del sushi» de 'Kappo' (Madrid) y 'Kiro Sushi' (La Rioja).

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Además, como novedad este año la Guía Repsol estrena reconocimiento: el Sol Sostenible, que se ha concedido a Eneko Atxa y su restaurante Azurmendi (tres soles) como «ejemplo de convivencia con la naturaleza, aprovechamiento de los recursos que lo rodean y trabajo conjunto con los productores artesanos». Según anunciaron, a partir de ahora la publicación entregará esta distinción cada año junto con Alimentos de España con el objetivo de «destacar proyectos gastronómicos que contribuyen a reducir el impacto medioambiental, que fomentan el trabajo conjunto con productores de cercanía y abogan por la sostenibilidad en su planteamiento de negocio».

SOLES EN MÁLAGA

 

Dos Soles

Bardal: Calle José Aparicio, 1 (Ronda).

José Carlos García: Plaza de la Capilla, 1 (Muelle Uno-Málaga).

Los Marinos José: Paseo Marítimo Rey de España, 161 (Fuengirola).

Skina: C/ Aduar, 12 (Marbella).

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Sollo: Urbanización Reserva del Higuerón, Av. del Higuerón, 48 (Fuengirola).

Un Sol

Arte de Cozina: Calle Calzada, 27 (Antequera).

BiBo Marbella: Hotel Puente Romano, Av. Bulevar Príncipe Alfonso de Hohenlohe, s/n.

Don Giovanni Finca Cortesín: Carretera de Casares s/n.

Kabuki Raw: Carretera de Casares s/n (Finca Cortesín).

Kaleja: Calle Marquesa de Moya, 9 (Málaga)

Kava: Avda. Antonio Belón, 4 (Marbella)

El Lago: Urb. Elviria Hills, Avda. Las Cumbres, s/n (Marbella).

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Leña: Hotel Puente Romano, Avda. Bulevar Príncipe Alfonso de Hohenlohe, s/n (Marbella)

Marisquería Godoy: Muelle Uno (Málaga).

La Cosmopolita: Calle José Denis Belgrano, 3 (Málaga).

Lobito de Mar Marbella: Av. Bulevar Príncipe Alfonso de Hohenlohe, 178.

Messina: Av. Severo Ochoa, 12 (Marbella).

Ta-Kumi Marbella: Calle Gregorio Marañón, 4.

Ta-Kumi Málaga: Calle Mundo Nuevo, 4.

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