Secciones
Servicios
Destacamos
La gran feria Sabor a Málaga va a celebrar su décimo aniversario por todo lo alto. La fiesta donde se dan cita numerosos productores de la provincia arrancará este sábado la edición más larga de su historia, al prolongarse durante nueve días. En total, 110 ... productores ocuparán el Paseo del Parque del 3 al 11 de diciembre.
La fiesta ha sido presentada por el presidente de la Diputación, Francisco Salado, y la responsable de Sabor a Málaga, Leonor García Agua, quienes han agradecido el esfuerzo que realizan los productores desde que se celebrara la primera edición en la plaza de toros de La Malagueta en 2012.
La feria de este año arrancará este sábado a las 12 horas y se prolongará todos los días hasta las 21 horas. Contará con 110 productores repartidos en 106 puestos y 65 actividades paralelas entre catas, presentaciones o showcooking.
Noticia Relacionada
Salado espera que el aumento de días permita a los productores duplicar su facturación, que el año pasado alcanzó los 388.000 euros. «Será la edición más larga de la historia porque los productores se lo merecen. Los malagueños tendrán nueve días para hacer las compras navideñas en el paseo del Parque y llenar la despensa con los productos más auténticos de la provincia de Málaga», ha apuntado.
El presidente también ha destacado la importante inyección económica que reciben todos los participantes con su participación y que les permite sobrellevar con mayor tranquilidad los primeros meses del año. Por ello este año, además de la feria, han puesto en marcha la campaña promocional 'Regala el doble, regala Málaga'.
Uno de los platos fuertes de esta edición serán las quince demostraciones de cocina que se celebrarán en el auditorio Eduardo Ocón. Elías Tang, de Mercado San Martín; Richard Alcayde; Reina Traverso, chef del restaurante Niña Bonita; Pablo Vega, chef del restaurante Ménade; los chefs del restaurante Tercer Acto; Álvaro Saura, chef de Tasca Laska; los maestros reposteros de Obrador Tejeros; Diego Narbona y Salva Roldán, del restaurante Bendita Katalina; José Eduardo Muñoz, chef de Lígula; Pablo Rutillán, del restaurante Mi Niña Lola; los profesionales de Icarben; Antonio García-Agua y Pepo Frade y María Schaller, del restaurante Aire, mostrarán sus diferentes habilidades.
Tampoco faltarán los blogueros de Sabor a Málaga, representados este año por Reme Reina, autora del blog La Alacena de Málaga; Belén Díaz, del blog Las Recetas de Belencilla, y Ángeles Ballesta, autora del blog Kesito. Y el domingo 11 se celebrará el Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Popi Sabor a Málaga, que concluirá con una degustación solidaria de los platos de jamón cortados.
El programa de este año también incluye actividades y charlas divulgativas. Así, Jordi Bataller narrará sus experiencias gastronómicas por el mundo; Álvaro Ávila, de la Alvaroteca, narrará su experiencia profesional desde sus inicios en la cocina hasta la actualidad; los jóvenes empresarios de la Cheesequería hablarán sobre su proyecto empresarial; se explicarán la historia y propiedades de productos como la miel de caña de Frigiliana y se presentarán el libro histórico de la Academia Gastronómica de Málaga y la 'Historia gastronómica malagueña' de la cocinera y estudiosa Lupe Montejo.
Durante la edición de este año no faltarán las actividades musicales para amenizar el mercado, que contará con la fiesta flamenca de Encarni Navarro y el arte de María Oliva y de Laura Gallego. Y, un año más, la feria se vestirá de blanquiazul con la visita el martes de los jugadores del Málaga C.F.
Tampoco las actividades solidarias, ya que este año se han programado diferentes degustaciones solidarias de productos como migas, arroz, jamón ibérico, castañas asadas, hamburguesas o espetos de sardinas, cuya recaudación se destinará a entidades sociales de la provincia, uniendo así gastronomía y solidaridad en unas fechas en las que ambas cobran especial protagonismo.
Entre las novedades de este año también se incluyen un día especial del mayor y otro dedicado al público más joven. La jornada del domingo 4 de diciembre estará dedicada a los mayores. Más de medio millar de personas de 12 municipios de menos de 20.000 habitantes de la provincia se desplazarán hasta la capital para visitar la feria y disfrutar del alumbrado navideño. Allí disfrutarán de una zambombá flamenca el desfile 'Mayores de la costura' y la actuación de los finalistas del concurso mayores 'La mayor Estrella'.
Por su parte, el día de los niños será el jueves 8, cuando los asistentes disfrutarán del espectáculo de títeres de Peneque el Valiente y Coqui, la mascota de Sabor a Málaga, y podrán participar en dos talleres con el chef estrella Michelín Diego Gallegos y Vickylu. La hora de la merienda vendrá de la mano de Mayte Sánchez, del obrador artesano Mychoco, que ofrecerá un taller de chocolate, y de Roberto Soler, de Sabores de Torre del Mar, que impartirá un taller de repostería.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.