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Un año más, Málaga vuelve a sumar en la Guía Michelin. Se confirmaban los buenos augurios y Back recibía su primera estrella. David Olivas recogía este martes en Barcelona la chaquetilla que acredita el primer brillo para el restaurante que el cocinero ubetense afincado en ... Marbella abría en el centro de esta ciudad hace siete años junto al reconocido sumiller rondeño Fabián Villar. «¿Mañana? A seguir currando y estar al pie del cañón», aseguraban con una sonrisa de oreja a oreja, pero sin perder la humildad que les caracteriza.
Su propuesta de una alta cocina de aire informal, original, independiente, creativa, pero muy aferrada a las raíces andaluzas, les ha valido este reconocimiento de la Guía Michelin España 2024, que se presentaba en el Auditori Fòrum del Centro de Convenciones Internacional de Barcelona y que sin embargo deja una mala noticia: El Lago pierde estrella. El resto mantienen un año más su brillo. En total, nueve: Bardal (Ronda, dos), Skina (Marbella, dos), José Carlos García (Málaga, una), Nintai (Marbella, una), y Messina (Marbella, una); Sollo (Fuengirola, una) y Kaleja (Málaga, una). Continúa, por tanto, a la cabeza de Andalucía, que cuenta con 30 estrellas tras las nuevas incorporaciones de los jiennenses Malak, Radis y Vandelvira, el gaditano Tohqa (Puerto de Santa María) y la sorpresa de este edición: el tercer brillo para Paco Morales y su Noor (Córdoba).
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Además, entre los restaurantes reconocidos con una estrella Michelin se encuentran Marcos, en Gijón, y Toki, en Madrid. ¿Qué tienen que ver con Málaga? Marcos Granda. Ambos pertenecen al empresario y sumiller asturiano afincado en Marbella, que hace así pleno de estrellas en todos sus restaurantes. Y apenas unos meses después de abrirlos, porque tanto el establecimiento asturiano, más en su línea de producto y tradición renovada, como el madrileño, una exclusiva barra japonesa para seis comensales, nacieron a principios de este mismo año.
Pero aún hay más reconocimientos para Málaga. Entre los 23 nuevos Bib Gourmand (229 en total) encontramos a Blossom y La Taberna de Mike Palmer, que se estrenan en este apartado.
Si vemos la guía en grandes cifras, la selección de este año recomienda 1.266 restaurantes, de los cuales 271 tienen estrella. Entre las novedades, han sido 31 restaurantes con una estrella, sólo uno con dos Venta Moncalvillo (Darocq de Rioja).
Y uno más con tres (además de Noor): Disfrutar (Barcelona), que se ha llevado una enorme ovación y se suma así al resto de triestrellados que se mantienen en el podio: ABaC (Barcelona), Cocina Hermanos Torres (Barcelona), Lasarte (Barcelona), Atrio (Cáceres), Quique Dacosta (Dénia), Akelaŕe (Donostia / San Sebastián), Arzak (Donostia / San Sebastián), Aponiente (El Puerto de Santa María), El Celler de Can Roca (Girona), Azurmendi (Larrabetzu), Martín Berasategui (Lasarte-Oria), DiverXO (Madrid) y Cenador de Amós (Villaverde de Pontones).
En cuanto a las estrellas verdes, este año han recaído en Andres Genestra (Llucmajor), Barro (Ávila), Béns D'Avall (Sóller), Ca Na Toneta (Caimari), Casa Marcial (Arriondas), El Molino de Alcuneza (Sigüenza), El Molino de Urdániz (Urdaitz), Emporium (Castelló D'Empúries), Es Tragón (Sant Antoni de Portmany), Hábitat Cigüeña Negra (Valverde del Fresno), L'Algadir Del Delta (Amposta) y Monte (San Feliz). Con estas son ya 49 las que Michelin reconoce a los restaurantes más comprometidos con la sostenibilidad.
El Premio Especial Servicio de Sala ha ido a parar a Joan Carles Ibáñez, al frente de la sala en el restaurante Lasarte (tres estrellas, Barcelona), el Premio Especial Chef Mentor se ha otorgado a Arzak, que recogió su hija Elena tras un emotivo vídeo; mientras que el Premio especial Sommelier ha sido para Josep Roca (Celler de Can Roca). El Premio especial Joven Chef 2024 se lo ha llevado Martina Puigvert, tras los fogones de Les Cols (dos estrellas, Olot).
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Guillermo Elejabeitia
La gala, que condujo Andreu Buenfuente con su habitual guasa, tuvo como colofón un cóctel coordinado por Jordi Cruz (ABaC, tres estrellas), los hermanos Javier y Sergio Torres (Cocina Hermanos Torres, tres estrellas y estrella verde) y Paolo Casagrande (Lasarte, tres estrellas). Un evento cuya gestión, como en años anteriores, corrió a cargo de la empresa malagueña Sonder.
Esta edición de Barcelona es la primera en la que se presenta la selección de restaurantes de España sin la representación de Portugal, a la que se le ha querido dar entidad propia con una presentación específica en el primer trimestre de 2024.
La cena de la gala de la Guía Michelin España 2024 tuvo anoche sello malagueño, ya que una empresa de Málaga fue la encargada de la coordinación y gestión gastronómica de esta cita. Así, una alianza empresarial entre Michelin y Sonder, la consultora malagueña especializada en el desarrollo estratégico de firmas de restauración y turismo ha posibilitado esta colaboración. En esta edición, se ha contado con «la participación activa de estudiantes de destacadas escuelas de hostelería». En este sentido, la decoradora marbellí Virginia González estuvo a cargo de la decoración de los muros verticales de vegetación y decoración floral del espacio. Asimismo, la escuela internacional de dirección hotelera y turística Les Roches, con sede en Marbella además de en Crans Montana –en Suiza–, contribuyó en el servicio de sala que se prestó a los anfitriones y participantes en la gala.
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