Recetas de Martín Berasategui Mejillones en escabeche y crema de coliflor
Una receta en cuatro pasos para preparar unos mejillones en escabeche y crema de coliflor
Miércoles, 14 de Julio 2021, 01:00h
Tiempo de lectura: 1 min
Mejillones en escabeche y crema de coliflor
Escabeche:
- 250 ml de vino blanco
- 250 ml de vinagre de sidra
- 500 ml de aceite de oliva virgen extra
- 10 g de ajo laminado
- 1,5 g de pimentón de la Vera
- 5 g de pimienta negra en grano
Mejillones:
- 4 kg de mejillones crudos y limpios
- 40 g de chalota en tiras
- 1 pizca de aceite de oliva virgen extra
Crema de coliflor:
- 2 coliflores pequeñas
- 2 soperas de jugo de mejillón reducido
- 5 soperas de aceite de oliva virgen extra
Del escabeche: en un cazo haz “bailar” el aceite y el ajo laminado, aparta del fuego, añade el pimentón, la pimienta en grano, remueve para que se disuelva bien e incorpora el vino y el vinagre de sidra y deja reposar unos minutos.
De los mejillones: pocha en el aceite las chalotas 5 minutos. Seguido, añade los mejillones, tapa y deja hasta que se abran y suelten el jugo. Entonces escúrrelos sobre una bandeja fría para que no se pasen de cocción. Reduce a fuego suave el jugo del fondo de la cazuela hasta que resulten 4 cucharadas soperas muy concentradas y pásalas por un colador.
Una vez fríos los mejillones, quítales las cáscaras y mételos limpios en el escabeche con dos soperas de jugo reducido. Déjalos reposar unas horas antes de utilizarlos.
De la crema de coliflor: cuece en agua sin sal a borbotón fuerte las coliflores en ramilletes, hasta que queden muy hechas, escurriéndolas. Entonces mételas en un vaso americano con las soperas de jugo de mejillón y acciona a máxima potencia añadiendo en hilo el aceite. Rectifica el sazonamiento si fuera necesario.
Coloca en el fondo de unos boles la crema tibia o fría de coliflor y, sobre ella, los mejillones escurridos y cubiertos con una pizca del escabeche, intentando que las capas queden diferenciadas. Listo.
Truco
Conviene hacer el escabeche con antelación y mejorarlo en la nevera, bien cubierto. Un par de horas antes de utilizarlo o comerlo, sácalo de la nevera para que pierda frío y gane sabor.
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