Fran Perea, José Luis Ruiz Espejo, Javier Ojeda, Adolfo Moreno y los presidentes de las dos cooperativas. :: E. C.
Axarquia

Periana reivindica su aceite verdial

Más de 15.000 personas acuden a la decimoquinta edición de la fiesta en honor al oro líquido, que se extrae de árboles plantados en plena sierra La localidad axárquica reclama el mantenimiento de las ayudas europeas al olivar

EUGENIO CABEZAS

Miércoles, 9 de abril 2014, 13:05

El aceite verdial de Periana sigue teniendo mucho tirón. La localidad de la Alta Axarquía celebró ayer el XV Día del Aceite Verdial, al que acudieron más de 15.000 personas, y que contó con el pregón del cantante malagueño de Danza Invisible, Javier Ojeda. La festividad sirvió no solo para resaltar los valores gastronómicos de este oro líquido, sino que también tuvo un marcado carácter reivindicativo, ya que los olivos que se cultivan en las escarpadas laderas de la localidad están amenazados de perder buena parte de las ayudas europeas que reciben dentro de la nueva Política Agraria Común (PAC), a partir del próximo año.

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Por ello, se procedió a la firma y lectura de un manifiesto a favor del aceite y en apoyo del olivar y, dadas las propuestas de la nueva PAC, a favor del mantenimiento de las ayudas asociada al olivar en pendiente. Los responsables de las dos cooperativas de Periana, San Isidro Labrador y San José Artesano de la aldea de Mondrón, mostraron su «enorme preocupación» y la de los alrededor de 1.200 socios que agrupan, por el previsible recorte de las ayudas europeas en hasta un 40% a partir de 2015.

«Aún no sabemos cómo va a quedar la situación el próximo año, pero sí que hay mucha inquietud entre los socios», confesó la gerente de la cooperativa San José Artesano de Mondrón, Yolanda Morales. La cosecha de aceitunas para aceite de este año en Periana ha sido mayor que en 2013. La cooperativa de Mondrón ha recogido 4.500.000 kilos de aceitunas, de los que se han obtenido 1.250.000 kilos de aceite. La cuarta parte es verdial, que se envasa y vende por toda España y el resto es de otras variedades, que se comercializa a granel. En la cooperativa San Isidro de Periana se han recogido 7.000.000 kilos de aceitunas, y se han envasado 900.000 kilos de aceite verdial. El aceite verdial se vende en los supermercados de la cadena Eroski de toda España y una pequeña parte se exporta a Suecia, Suiza, Japón, Alemania, Holanda y Bélgica. También comercializan una parte por internet, según dijo el técnico de la almazara, Serafín Alarcón.

Las actividades del XV Día del Aceite comenzaron con un gran desayuno 'molinero', con café, habas, bacalao y pan con aceite de oliva de Periana y Mondrón que se ofreció a los visitantes, amenizado por un pasacalles de la banda municipal y actuaciones de grupos de música folclórica.

En su pregón, Javier Ojeda rememoró que en 2008 ya fue reconocido por el Ayuntamiento con un premio. El cantante malagueño evocó su relación con Periana, a través del aceite verdial, al tiempo que defendió, en un discurso muy reivindicativo, que «un país sin cultura es un país desalmado». Tras el pregón de Ojeda se entregaron los premios de esta decimoquinta edición del Día del Aceite Verdial de Periana. El Verdial de la Cultura 2014 fue para el actor y músico malagueño Fran Perea, quien en su intervención destacó sus vínculos emocionales con la localidad.

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Por su parte, el resto de los premiados con el Olivo Verdial, en sus diferentes categorías, fueron la Escuela de Adultos José Alarcón, la 'Asociación Esperanza' de mujeres con cáncer de mama de la Axarquía, la coordinadora provincial del Instituto Andaluz de la Mujer, Estefanía Martín Palop; y la vecina Gema Frías, por su blog 'Periana y Pedanías'.

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