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EUGENIO CABEZAS
Domingo, 24 de abril 2011, 14:12
Nabos de cinco kilos y hasta habas de casi medio metro de largo. Estas son algunas de las hortalizas descomunales que ha conseguido criar José Retamero en su huerta de la vega de Nerja, sin semillas modificadas genéticamente ni ningún truco, «solo poniéndole mucho cariño y mimo al campo y a las plantas», confiesa este agricultor de 68 años. Si en 2008 logró cultivar unos nabos gigantes, su última hazaña ha sido una patata de un kilo con sesenta gramos.
«Esto es muy raro, solo pasa cada cierto tiempo y es porque ha enraizado más de la cuenta y se han juntado varias», explica orgulloso mientras sostiene el tubérculo.
Pero Retamero se lamenta de la falta de relevo generacional en el campo, incluso a pesar de la crisis y el paro. «Los jóvenes no quieren dedicarse a esto. Es una pena, porque es algo muy bonito», apunta. A su edad, no ha conocido otra cosa que las tierras. «La gente piensa que esto no vale para nada, que es muy sencillo de hacer, pero para criar buenos frutos hay que saber, estar muy atento y dedicarle muchas horas», detalla. Con estas dosis, José Retamero ha conseguido convertirse en un agricultor de récord Guinness. No en vano, en los últimos años en su finca ha criado hortalizas de tamaños insólitos, totalmente fuera de lo normal. «No hay ningún truco, solamente mucho esfuerzo y paciencia», advierte.
Nabos de cinco kilos
«De cada diez mil semillas, sale una así», aclara mientras sostiene en sus brazos dos enormes nabos, de cinco kilos cada uno, cuando el peso habitual de estas hortalizas ronda los 300 gramos. «Para este año me viene uno también muy grande, de más de tres kilos», apunta. Antes, Retamero ha conseguido criar un calabacín de siete kilos, puerros de metro y medio, plantas de pimientos con hasta cuatrocientos frutos y tomateras con una veintena de ejemplares por rama.
«Solo compré semillas hace más de treinta años. Desde entonces las he ido mezclando y guardando», cuenta este agricultor, que tiene su finca en la zona conocida como Pago de Los Cancharrales, en uno de los márgenes de la antigua N-340. Bajo la estructura de un invernadero en desuso -«no me gusta plantar con plásticos, es mejor al aire. Aquí hace muy buen clima», apunta-, este nerjeño pasa los días cultivando la tierra, aunque solo sea por 'hobby'.
«Esto no te da para hacerte rico, pero sí tienes para comer todos los días y salir adelante», confiesa. A su juicio, un requisito indispensable para que se críen buenas verduras y hortalizas es el estiércol, desvela mientras señala a los montones de heces de caballos y mulos, mezclados con paja. «Tierra bien abonada, de forma natural, y mucha agua. Luego hay que dejar trabajar a la naturaleza», puntualiza Retamero.
«La gente está perdiendo la costumbre de preparar verduras y hortalizas en casa», considera este agricultor, que se confiesa «un enamorado» de las labores del campo. «Hay que arar, cavar, sembrar, regar, recolectar... Es un no parar», añade.
A world record breaking farmer
A Nerja resident grows huge vegetables without modified seeds, just by crossing varieties and adding tender loving care
Turnips weighing five kilos, potatoes of over one kilo and broad beans of more than half a metre in length. These are just some of the enormous vegetables that José Retamero has managed to grow in his market garden near Nerja, without the help of genetically modified seeds or any tricks, «only treating the land and the plants with plenty of tender loving care», confesses the 68 year old farmer. In 2008 he managed to grow turnips that weighed almost five kilos, and his latest achievement is a potato weighing one kilo, sixty grammes. «This is very unusual, it only happens every so often, and its because it has taken root to such an extent that several have joined together», he explains, proudly holding the potato.
However Retamero complains that there is no new generation of growers on the land, despite the crisis and unemployment. «Young people dont want to do this. Its a pity because it really is a nice profession», he points out. At his age, the land is all José has known. «People think that this is nothing, that its a simple thing to do, but to grow decent produce you have to know how, be very vigilant and devote long hours to the job», he explains. With this prescription José Retamero has become a Guiness World Record breaking farmer.
Indeed in recent years he has grown some enormous vegetables, totally out of the ordinary. «Theres no trick, just a lot of hard work, patience and care», he states. «Of every ten thousand seeds one turns out like this», he says, holding up two enormous turnips, weighing five kilos each when the normal weight is around 300 grammes. «Theres going to be another very big one this year, of around three kilos», he points out. Previously Retamero has managed to grow a seven kilo courgette, leeks measuring a metre and a half, plants with 400 peppers and tomato plants with 21 fruits on each branch.
«I havent bought seeds for more than 30 years. Since then I have mixed them and saved them», details the farmer, whose estate is in the area known as Pago de los Cancharrales, next to the old N-340. Under the structure of a disused greenhouse («I dont like planting with plastic, the open air is better. The climate is good here», he states), this Nerja man spends his days cultivating the land, even if it just as a hobby.
«This wont make you rich but you do have something to eat every day and make ends meet», he admits. Manure is essential for growing decent vegetables, he maintains, as he points to piles of horse and donkey excrement, mixed with straw. «Naturally fertilised soil, and a lot of water. You have to leave the rest up to Mother Nature», he maintains.
«People are losing the habit of cooking vegetables at home», says the farmer who admits he loves working on the land. «You have to plough, dig, sow, water, pick... You never stop», he adds.
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