E. BELLVER
Domingo, 7 de noviembre 2010, 17:37
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En nuestras sierras se esconden auténticos restaurantes con encanto no siempre fáciles de ubicar o encontrar. Ronda es una ciudad turística por excelencia, pero que si nos adentramos en sus calles a buen seguro que encontramos muchos establecimientos donde se practica una cocina muy pegada al terreno, es decir, una cocina serrana, incluso con algunos toques de creatividad.
Les recomiendo que si visitan esta ciudad no dejen de acudir a Casa Mateos, especialmente en este otoño, ya que hasta su cocina empiezan a llegar las primeras setas que se recolectan en el Valle del Genal, Amanita Caesarea, Boletus, Rebozuelos, etc. Las preparan de muy diversas formas, a la plancha con aceite virgen, que es como mejor están, en arroz cremoso, en revueltos... Las hay para todos los gustos, incluso para aquellos paladares que sólo buscan la innovación. No obstante, en esta casa también podemos disfrutar degustando un taco de lomo con patatas y naranja o una hamburguesa de secreto ibérico.
Un navarro en Gaucín
El otoño es la mejor estación para disfrutar de las setas y en la Estación de Gaucín, el 'navarrico' Pedro Beroiz y la malagueña Ángeles Sánchez, tras poner en pie un viejo almacén de Renfe y reconvertirlo en restaurante, ofrecen una cocina de productos navarros y malagueños muy honesta.
Ahora están en plena temporada de setas que se crían en estos parajes, pero también ponen un puchero a la leña que está para rebañar la cazuela o unos pimientos del Piquillo asados en la chimenea y servidos con aceite y ajo o unas alcachofas de Tudela cocinadas sobre una base de ajos puerros. Pero en esta casa, la leña es la que manda y las carnes rojas o de ibérico son la esencia misma de su cocina. Merece la pena conocer esta cocina.
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