La ministra de Ciencia e Innovación, Diana Morant y las autoridades visitaron los laboratorios del instituto. ÑITO SALAS

La Universidad y el CSIC unen fuerzas para investigar en la agricultura del futuro

La ministra de Ciencia inaugura el nuevo Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea, en el que desarrollarán su trabajo 200 científicos

Jueves, 17 de marzo 2022, 14:36

La ministra de Ciencia e Innovación, Diana Morant, ha inaugurado las nuevas instalaciones del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea, un centro mixto de la Universidad de Málaga y el CSIC, en la ampliación de Teatinos, que reúne a unos 200 investigadores de la UMA ... y del centro experimental de La Mayora, que desarrollarán en su nueva sede la investigación básica, mientras que la finca de Algarrobo continuará con sus trabajos de campo en sus más de 50 hectáreas de superficie en Algarrobo.

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La ministra ha asegurado que esta nueva infraestructura científica supone «un paso más en el reto de transformación de nuestro país hacia un mundo mejor», pues sus investigadores se centrarán en formas de cultivo más sostenible o en acciones concretas contra el cambio climático. «Tenemos la oportunidad de recuperar el terreno perdido durante una década», ha afirmado.

El rector, José Ángel Narváez, se ha referido a la situación de guerra y ha comentado que, aunque algunos puedan pensar que inaugurar un edificio en estos tiempos de guerra es una frivolidad, «este edificio generará ciencia y conocimiento para construir una sociedad con esperanza y en paz». Considera que este centro mixto es muestra de la colaboración fructífera entre la UMA y el CSIC, «un ejemplo de transformación social gracias a la ciencia y al conocimiento», aportando soluciones y generando riqueza a la sociedad. Ha recordado al impulsor del proyecto de La Mayora, el alemán Hans-Dieter Wienberg, que fue nombrado doctor honoris causa por la UMA y que en los años sesenta comenzó a investigar en las nuevas variedades subtropicales para abastecer a los mercados europeos. Gracias al trabajo en la finca La Mayora se hicieron realidad el cultivo de la fresa en Huelva, los invernaderos de Almería o los subtropicales de la Axarquía y costa granadina.

La presidenta del CSIC, Rosa Menéndez, se ha referido a este centro como magnífico ejemplo de la colaboración y entendimiento entre diferentes instituciones, «un perfecto diálogo entre las dos partes que hemos participado de forma muy activa».

Por su parte, el consejero de Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades, Rogelio Velasco, ha mostrado el compromiso del Gobierno andaluz con el desarrollo, la innovación y las actividades que generen conocimiento y que la introducción de los cultivos subtropicales «ha dado nuevas oportunidades al sector agrícola andaluz», un modelo de negocio que «ha cambiado para siempre». La Junta de Andalucía, ha destacado, ha destinado en esta legislatura casi 150 millones de euros al apoyo del talento investigador.

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El alcalde, por su parte, que también ha intervenido en el acto de inauguración, ha asegurado que este nuevo edificio de investigación es «símbolo y expresión del cambio de Málaga, de la Málaga que soñamos y que se va haciendo realidad».

Una inversión de 12 millones

Esta nueva sede cuenta con una inversión de más de 12 millones de euros entre obras, infraestructura y equipamiento científico en una superficie útil de 6.800 metros cuadrados, distribuida en una planta baja más tres plantas en altura que suman más de 2.000 metros cuadrados de laboratorios, así como una planta sótano con cámaras de cultivo y 900 de invernaderos de vidrio anexos al edificio.

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Así, el edificio del IHSM La Mayora dispone de 15 cámaras de cultivo visitables que, junto con los invernaderos de vidrio altamente tecnificados, constituyen una infraestructura excepcional para el cultivo de plantas, complementando a la disponible en la Estación Experimental del IHSM en Algarrobo.

Además, el edificio cuenta con avanzados servicios de microscopía óptica, metabolómica y cultivo in vitro y alberga un Laboratorio de Confinamiento para estudios de investigación en condiciones de aislamiento biológico.

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En la actualidad, en el IHSM La Mayora desarrollan su labor más de 200 trabajadores y casi medio centenar de investigadores forman parte de su Claustro Científico, que se estructura en los cuatro departamentos que vertebran el instituto: 'Mejora genética y biotecnología', 'Fruticultura subtropical y mediterránea', 'Interacción planta-microorganismo-insecto' y 'Microbiología y Protección de Cultivos'.

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