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Paco Jaime es el nutricionista del Unicaja. SALVADOR SALAS
Alberto Díaz, adiós a las lesiones tras un cambio alimenticio clave

Alberto Díaz, adiós a las lesiones tras un cambio alimenticio clave

El capitán del Unicaja, como otros deportistas profesionales, excluyó el trigo y sus derivados de su dieta por las molestias que le generaba

Juan Calderón

Málaga

Sábado, 27 de julio 2024, 00:16

Hinchazón de la barriga, malestar, digestiones pesadas e incluso mareos. Seguro que alguno de los que están leyendo estas líneas se sentirán identificados con estos síntomas. Es lo que sufría Alberto Díaz desde hace tiempo después de cada comida. El jugador del Unicaja, que hoy debuta en unos Juegos Olímpicos con la selección española, no estaba nada cómodo y en el club cajista se pusieron manos a la obra para encontrar las causas, que además, vinculaban con algunos problemas físicos que tenía.

Al principio de la temporada, los jugadores se someten a distintas pruebas y Díaz le trasladó al nutricionista del club, Paco Jaime, esta situación. Se probaron distintas medidas y, entre ellas, se eliminó el trigo de su dieta. Se trata de una decisión que han tomado muchos deportistas profesionales en los últimos tiempos y que, después de hacerlo, han mejorado su rendimiento y han visto reducidas sus lesiones musculares.

Paco Jaime explica así el tratamiento de Alberto Díaz. «Decidimos quitarle el trigo de la dieta para comprobar si era eso lo que le generaba esa hinchazón del abdomen y el malestar. Conviene aclarar que él no tiene intolerancia al gluten; no es celíaco, pero le ha ido bien. Cada vez hay más deportistas de élite que lo hacen y no son celíacos. El trigo está modificado genéticamente desde los años 50 y eso ha generado muchos problemas digestivos a muchas personas, entre ellas a Alberto», explica Jaime.

Como indica el nutricionista del Unicaja, el trigo ha sido modificado para hacerlo más fuerte a las plagas y, a su vez, más productivo; más rentable. Esto ha ido en perjuicio de su calidad alimenticia y lo hace más complejo en la digestión. «Una persona corriente lo puede soportar si no es celíaca; no le pasa nada, pero a los deportistas de élite, que sufren un estrés competitivo, les suele alterar microbiótica intestinal. Alberto es intolerante al trigo, más que al gluten. Hicimos las pruebas dos semanas después de empezar el tratamiento y, se encontraba genial. Le fue de escándalo», añade Paco Jaime.

Paco Jaime. ACB FOTOS

Paco Jaime: el Covid casi lo mata, pero le salvó la vida

Paco Jaime es una de esas personas con las que siempre gusta hablar. Alegre, positivo y un torrente de conocimiento sobre su especialidad. El nutricionista del Unicaja estuvo al borde de la muerte durante la pandemia. Pasó dos semanas en la UCI tras contagiarse por COVID. Vio la muerte de cerca, pero aquello curiosamente le salvó la vida. Las muchas pruebas que se le hicieron permitieron la detección de un cáncer para ser tratado a tiempo. Le quedaron sucuelas del dichoso virus, pero ahora vive para contarlo. Tiene su consulta en Fuengirola, por donde pasan muchos deportistas de élite, trabajo que compagina con el Unicaja y antes con el Málaga, aunque decidió dejar al club blanquiazul porque le demandaba una atención diaria.

En las últimas temporadas, especialmente la anterior, el físico de Alberto Díaz ha sido perfecto, más allá de las molestias habituales por golpes y cansancio. Esto no tiene nada que ver con lo vivido campañas atrás, en las que el malagueño sufrió un rosario de lesiones musculares, especialmente roturas de fibra. Paco Jaime no se atreve a asegurar que la eliminación del trigo y buena parte del gluten de su dieta haya sido determinante, pero sí reconoce que ha podido influir. Deportistas como Nole Djokovic, el madridista Dani Carvajal o el propio Messi –todos con serios antecedentes de lesiones– también eliminaron el gluten de su dieta y experimentaron un cambio radical en su situación física.

Alberto Díaz y Ángel Sánchez Cañete, con Marcos Cerveró al fondo en un entrenamiento de la selección en Valencia este verano. FEB

«No hay estudios que lo corroboren, pero por la práctica, dice que sí. Ahí están los resultados de muchos deportistas de élite antes y después. Alberto ha sustituido el trigo por pan sin gluten, trigo sarraceno o tortitas de maíz. En los viajes, pues intentamos que se cumplan estos hábitos y pedimos alimentos sin gluten. Él cuida mucho su cuerpo y es muy profesional», destaca el nutricionista del Unicaja, que también pone en valor el trabajo que el preparador físico del equipo, Marcos Cerveró, ha hecho con el internacional malagueño. «Marcos es un 'crack'; un fenómeno».

Y es que el cuidado del físico de Alberto Díaz es una prioridad para el Unicaja. Cerveró lo ha acompañado durante la preparación de los Juegos Olímpicos con la selección española. El especialista malagueño estuvo en los entrenamientos que la selección realizó en Fuengirola, Madrid y Valencia, siempre muy pendiente de la respuesta del malagueño al trabajo diario. Estos pequeños detalles son los que luego pasan inadvertido, pero tienen un valor fundamental para el rendimiento del equipo.

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