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Foto de familia de los organizadores de la 24 edición del Salón H&T. migue fernández
Málaga se convertirá en capital de la hostelería y la innovación turística la próxima semana

Málaga se convertirá en capital de la hostelería y la innovación turística la próxima semana

El salón H&T abrirá sus puertas el lunes con 250 expositores, foros profesionales y presentaciones de las últimas soluciones tecnológicas

Jueves, 3 de febrero 2022, 14:24

Las últimas soluciones tecnológicas, la presencia de directivos de importantes cadenas y grupos turísticos, las 'startups' punteras y los chefs y enólogos de referencia se darán cita, junto a 250 expositores, desde el próximo lunes y hasta el miércoles en la 24 edición del salón de Innovación en Hostelería H&T. Málaga será la capital de este sector con la celebración, además, del Foro Nacional de la Hostelería, en un momento en que esta actividad estratégica atraviesa por un momento delicado por el impacto de la pandemia.

El secretario de Estado de Turismo, Fernando Valdés, inaugurará junto al alcalde de la ciudad, Francisco de la Torre, y el viceconsejero de Turismo de la Junta, Manuel Alejandro Cardenete, un evento que espera recibir a unos 8.000 profesionales y que en esta ocasión da el salto internacional con la presencia de productores de Portugal, Italia, Reino Unido, Francia y Holanda.

Rosa Sánchez, concejala del área de Turismo del Ayuntamiento de Málaga, ha explicado que esta cita reunirá una oferta integral de servicios, productos y soluciones para el sector, destacando que la innovación y la digitalización estarán presentes de manera transversal en todos los ejes del salón con la participación de empresas tecnológicas con prototipos y herramientas innovadoras como el primer bar robótico. Además, el Foro de Innovación reunirá a sesenta expertos que abordarán asuntos como la automatización en la hostelería, la sostenibilidad hotelera o la situación del turismo en este contexto de pandemia. «Es una cita de referencia, cuyo éxito lo certifica que es la 24 edición. No hay duda de que Málaga es el escenario idóneo para la celebración de este salón», ha afirmado.

Por su parte, Javier Frutos, presidente de Mahos y del comité organizador de un evento en el que la presidencia rota también con los responsables de la Asociación de Empresarios de Playas y la de los hoteleros, ha destacado el aumento de expositores con la presencia de 250 empresas y entidades de toda España e internacionales. Ha señalado que se mantendrán paralelamente cuatro áreas de contenido funcionando a la vez con más de 40 ponencias y que en esta edición regresa el Salón Innova, en el que van a estar unas 15 empresas tecnológicas con herramientas innovadoras.

En cuanto a la gastronomía, ha afirmado que reunirá a 26 chefs con ocho estrellas Michelín y cuatro soles de Repsol; a productores de Sabor a Málaga; y una sala de catas, con 16 expertos en enología. «Vamos también a celebrar el concurso de cocina joven para premiar al talento de las escuelas de hostelería. Es importante premiar estos valores», ha declarado Frutos para poner en valor que Málaga sea la sede durante los próximos cinco años del Foro Nacional de Hostelería. «Es muy importante. Puede tener incluso carácter permanente. Es un logro convertirse en la capital de la hostelería. En el mismo se abordarán temas necesarios como la sostenibilidad, digitalización y profesionalidad. Las terrazas en esta pandemia y todo el debate que se abre o la respuesta del sector al tema del botellón», ha detallado.

Manuel Marmolejo, vicepresidente cuarto y diputado del área Económica de la Diputación, ha destacado que estarán presentes con el stand de Sabor a Málaga, con 22 productores y otros diez más con talleres de cocina y 'show cooking', y con Turismo Costa del Sol apostando por la innovación de la mano de cuatro 'startups' que han participado en la aceleradora de esta empresa pública. Marmolejo ha señalado que en este evento se presentará la marca 'Concha malagueña' para poner en valor las conchas finas y ha asegurado que «esta feria es un magnífico escaparate para conocer las novedades que nos puede aportar al turismo reunir las últimas soluciones tecnológicas. Siempre debemos innovar e ir un paso por delante. Trabajamos duro para ver cuanto antes luz tras el impacto de esta pandemia en el turismo que es principal motor económico. Podemos asegurar que somos optimistas».

El viceconsejero de Turismo de la Junta ha recalcado el mensaje alentador recibido en Fitur de que «Andalucía estaba arrancando de forma espectacular». En este sentido, ha hecho referencia a que para este año se espera recibir entre 26,5 y 29,5 millones de turistas, a lo que ha sumado que el gasto medio del viajero ha crecido de forma exponencial. También ha adelantado que en el primer semestre está teniendo un aumento de reservas del 320%. «Algo se mueve en el turismo andaluz. Hoy mismo hemos conocido la inversión hotelera prevista en la Costa del Sol de más de 355 millones de euros y es un dato alentador. Esta crisis ha traído como positivo la aceleración de elementos claves como la sostenibilidad y la digitalización, que estarán muy presentes en este evento», ha apuntado, para recordar la apuesta de la Junta por el turismo movilizando más de 200 millones para ayudar al sector tras el parón por el estallido del Covid-19 y que esta misma semana han pedido al Gobierno la ampliación de los ERTE para terminar este proceso de transición. «El turismo es la industria que más aporta a la economía andaluza y confiamos en que supere ese 13% del PIB cuando todo esto pase. Hemos hecho bien los deberes», ha afirmado. El Palacio de Ferias y Exposiciones de Málaga ya está preparado para esta nueva cita con el turismo y la hostelería.

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