La Gala del Boquerón Victoriano se ha convertido en uno de los eventos de referencia en las vísperas de la celebración de la Feria Internacional de Turismo, que hoy comienza una atípica edición –la cuadragésimo primera– en Madrid.
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La apuesta del Ayuntamiento de Rincón de ... la Victoria por la gastronomía como uno de sus principales atractivos ha sido incesante en los últimos años. Y el boquerón ha sido su estandarte.
Así se pudo ver anoche en el Hotel Intercontinental de Madrid, en el Paseo de la Castellana, al que acudieron numerosos profesionales relacionados con la gastronomía en el ámbito nacional.
«Rincón de la Victoria se ha convertido en el eje vertebrador de la gastronomía en Fitur», afirmaba en el inicio de la gala el alcalde de Rincón de la Victoria y presidente de la Diputación de Málaga, Francisco Salado.
Para poner en valor la gastronomía y el turismo en el municipio, se celebró allí al entrega del 'Boquerón de Plata', que, en esta tercera edición, ha sido otorgado a la actriz, modelo y empresaria Remedios Cervantes. La malagueña ha estado vinculada al municipio de Rincón de la Victoria en distintas etapas de su vida, tal y como explicó el alcalde, quien destacó «su labor como embajadora que la hacen merecedora de esta distinción, porque Rincón de la Victoria forma parte de su ADN».
En este sentido, Salado recordó que Remedios Cervantes ha hecho patria de Rincón allá donde ha estado. «Nuestra ciudad, el pueblecito que ella conoció de niña en aquellos maravillosos veranos en La Cala del Moral, te atrapa. Por eso, ella, años más tarde decidió ser nuestra vecina casi durante una década», añadió el presidente de la Diputación de Málaga.
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Pilar Martínez
Tras esas palabras, Salado entregó una obra del artista rinconero Chico Repullo. La actriz, emocionada, mostró su gratitud por este reconocimiento. «Es un honor recibir el Boquerón de Plata porque presumo precisamente de ser boquerona allá donde voy, malagueña de pro con alma rinconera. Siempre fiel a mi cita con la Virgen del Carmen cada vez que bajo a Málaga. Y, por supuesto, tras ver a la reina de los mares, mi segunda cita es comer 'pescaíto' en ese paseo marítimo que tan buenos y bellos recuerdos me trae», afirmó.
Cervantes tiene una dilatada trayectoria profesional, tras más de 25 años vinculada al mundo de la moda, teatro, cine y televisión, en su función como CEO y cofundadora de RMedios Marketing, su agencia de comunicación digital 360º e Influencer Marketing.
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Durante el evento, celebrado anoche en el Hotel Intercontinental de Madrid, se presentó la cuarta edición del recetario gastronómico 'De Rincón, El Boquerón. Usos Gastronómicos del Boquerón Victoriano'. En dicha publicación ha participado más de una veintena de cocineros locales y de Málaga capital que pertenecen a la Red de Restaurantes del Boquerón Victoriano.
Recetas
«Este nuevo volumen viene a ampliar la biblioteca gastronómica que empezamos a desarrollar en 2019 y que pone de manifiesto la versatilidad de un pescado tan nuestro como es el boquerón», explicó del alcalde. Así, Salado describió el contenido de este libro, compuesto por «recetas de autor, tradicionales, creativas, internacionales e, incluso, dulces que ponen el foco gastronómico en uno de los productos más populares de la gastronomía de Rincón de la Victoria».
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Además, el alcalde de Rincón de la Victoria recordó que su municipio es el «único de la provincia malagueña que organiza una fiesta gastronómica donde se aúnan la alta cocina en directo, la difusión del patrimonio gastronómico malagueño, las degustaciones, la música, un mercado agroalimentario con productores vinculados a Sabor a Málaga, la marca de la Diputación que tanto ha hecho por la gastronomía en la provincia, y una red de restauración que sirve de apoyo a la difusión de la cultura gastronómica del boquerón».
Por su parte, el concejal de Turismo, Antonio José Martín, afirmó que la finalidad de la Fiesta del Boquerón es «mostrar las numerosas posibilidades gastronómicas del boquerón». En este sentido, recordó que este pequeño pescado azul es «sabroso, versátil y puede ser una materia prima de referencia no sólo en la cocina tradicional sino también el cualquier plato de alta cocina».
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Del nuevo volumen culinario temático del boquerón se han editado 500 ejemplares impresos, aunque también se pueden descargar desde la web de turismoenrincon.es. El recetario se presentará también en Málaga en un evento al que asistirán los cocineros que han participado.
La gala contó con el showcooking de dos cocineros locales, Álvaro Saura e Iván Bravo, que hicieron un menú con productos axárquicos, como pasas y subtropicales, además del boquerón, que fue maridado con vinos de Málaga.
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Además de distintos profesionales del sector gastronómico y representantes de Rincón de la Victoria, también se dieron cita en este evento la delegada de Turismo de la Junta de Andalucía, Nuria Rodríguez, así como varios diputados provinciales y alcaldes de municipios malagueños.
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