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La Academia Gastronómica de Málaga, la decana de España, acaba de fallar sus galardones anuales con los que premia la excelencia en la cocina en un ejercicio especialmente complejo. El Jardín de Lutz, Juanjo Carmona, Café Central, El Lago, Patrick Mata, B Bou Hotel Cortijo ... Bravo y El Saladero son los galardonados de este año. El jurado ha destacado «el ejemplo de resiliencia y profesionalidad de la restauración, que ha vuelto a demostrar el talento y la perseverancia de los profesionales del sector en nuestra provincia». Además, el presidente de la Academia Gastronómica de Málaga, Manuel Tornay, ha señalado el «altísimo nivel de los candidatos que han optado a estos galardones, que son una clara representación del excelente estado en el que se encuentra la gastronomía de Málaga». Ha explicado que los premios se entregarán en próximas fechas en la tradicional gala en la que esta academia reúne a personalidades destacadas de la gastronomía, instituciones y profesionales del sector.
El jurado ha asignado el Premio José Luis Barrionuevo al Mejor Restaurante al Jardín de Lutz, ubicado en el entorno del Hotel Finca Cortesin, en Casares, «donde el chef Lutz Bösing desarrolla una cocina de altísimo nivel, acompañada por un servicio de sala impecable, magistralmente dirigido por Jean Serge Sudre, que convierten la experiencia en un auténtico lujo en cada detalle», han precisado.
El Premio Paul Schiff al Mejor Chef reconoce a Juanjo Carmona, jefe de cocina del Restaurante Cávala. «Aúna experiencia, juventud y talento. Autodidacta y comprometido con los productos locales, en su nuevo proyecto en el Soho hace una apuesta arriesgada y sincera por el pescado y marisco de la lonja de Málaga», han recalcado.
Ese año cobra especial protagonismo el tradicional Premio Antonio Espinosa a Una Vida Dedicada al Turismo y la Gastronomía, que distingue la labor de Café Central. La Academia reconoce «la contribución del establecimiento a la promoción del destino Málaga a través de sus más de 100 años de historia que lo han convertido en un local referente en la ciudad marcando el camino y popularizando una forma única de pedir el café».
El Premio Santiago Domínguez al Mejor Restaurante de Cocina Tradicional ha correspondido al restaurante del B Bou Hotel Cortijo Bravo. «La familia Herrero ha puesto en valor este espacio tan especial y su cocina, clara apuesta por los productos de la Axarquía, recuperando recetas y contando una historia en cada uno de sus platos. Un exponente de comida tradicional adaptada al siglo XXI sin perder su esencia», han apuntado.
El Premio Enrique Mapelli a la Crítica y Difusión Nacional ha sido para el restaurante El Lago, que celebra su 20 aniversario. Han señalado que «su gerente Paco García fue uno de los pioneros en apostar por la promoción y difusión del producto Kilómetro 0, mostrando una gran implicación en el trato con los productores de la zona».
El Premio Sebastián Souvirón a la Crítica y Difusión Internacional ha recaído en Patrick Mata, malagueño descendiente de familia de bodegueros tradicionales de la Denominación de Origen Málaga. «Se ha convertido en un prestigioso importador para Estados Unidos apostando por vinos especiales de pequeños productores de nuestra tierra a través de su empresa Olé & Obrigado», han explicado.
Por último, el Premio Antonio García del Valle al Mejor Merendero-Chiringuito se ha otorgado a El Saladero. «La cocina familiar de Juan Jiménez y su madre, Purificación García, utiliza lo mejor del producto de la lonja de Caleta de Vélez. Destaca su dominio de las brasas y los guisos tradicionales en un espacio auténtico a pie de playa», han precisado.
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