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La imagen de las colas ante los expositores de las cien empresas turísticas que buscan 1.500 trabajadores no se ha producido en esta segunda edición de la Jornada Emplea Turismo Málaga Costa del Sol, en la que se ha dejado sentir una menor afluencia ... de público. Eso sí, el perfil de los que se han acercado al Palacio de Ferias y Congresos de Málaga es más profesional. Entre los aspirantes que iban dejando sus currículums y manteniendo entrevistas con responsables de las compañías, entre las que no faltaba ninguna de las grandes empresas del sector, el objetivo era el mismo: «busco la oportunidad de hacer carrera en el turismo. Con la falta de personal que hay es un buen momento para consolidarte». Y ante el sambenito de ser un sector con empleos precarios, de jornadas partidas o de trabajo en festivos y fines de semanas, los asistentes, muchos de ellos con experiencia en otros sectores, también coinciden en que «en todas partes cuecen habas». Alba Olmedo, con 30 años y trabajos en el sector comercial, en el de consultoría y de seguros, responde con contundencia: «unos cardan la lana y otros crían la fama. Creo que lo peor de trabajar en turismo es que lo haces mientras los demás disfrutan, pero a cambio tienes buen salario y puedes prosperar». En esta línea, Juan Andrés Merino, con 38 años, explica que acude a esta jornada en «busca de estabilidad. Tengo varios trabajos a tiempo parcial en turismo vinculados a excursiones y guía. Estoy acostumbrado al ritmo del sector, pero quiero comenzar a trabajar en la recepción de un hotel o en la administración con un contrato fijo y con el reto de ir avanzando en la empresa. Aquí hay grandes cadenas y es la posibilidad de contactar con todas ellas en un único espacio». En el otro lado, Eduardo García, de Recursos Humanos de Best Hotels, atendía a demandantes como Juan Andrés y, aunque coincidía en que había menos público que el pasado año, destacaba que la gente tenía mayor nivel de formación, de idiomas y de experiencia. «Buscamos una media de una docena de puestos para cada hotel. Tenemos tres en la Costa del Sol. Tenemos vacantes en recepción, cocina y restauración. Hemos hablado con varios aspirantes que están terminando las prácticas y quieren comenzar a trabajar», señala.
Este es el caso de Amine Miraoui, un joven de 18 años que está terminando las prácticas en cocina de un grado medio. «Espero conseguir aquí un empleo. Hay muchas propuestas y yo quiero trabajar ya», afirma, recalcando que cuenta con formación y que habla árabe e inglés. Junto a él, Marcos José Sánchez, con apenas 16 años, señala que él ya se ha apuntado a un curso de cocina, pero que mientras lo termina quiere «meter la cabeza en alguna empresa de hostelería o en un hotel. Necesitan gente para trabajar y yo estoy dispuesto».
Esas mismas ganas declaraba María Granados, con un grado en Márketing y Publicidad y un máster en Diseño Gráfico. «Mi objetivo es trabajar en lo mío, pero mientras tanto creo que el turismo ofrece muchas posibilidades. Cuento con experiencia en cocina y como camarera. Vengo a ofrecer mi currículum y a ver si hay suerte».
Nuria Molina, subdirectora de B Bou Hoteles, que busca cubrir cinco vacantes para cocina, sala y eventos, comparte que en esta edición están recibiendo perfiles más cualificados. «Hay quienes quieren cambiar de trabajo o mejorar sus condiciones», explica.
Vacantes
En las inmediaciones del expositor de la cadena malagueña Fuerte Hoteles, que ofrece una veintena de vacantes en el hotel Amare de Marbella de cocina, sala, botones y ayudante de recepción, de relaciones publicas o de auxiliar de piso, y otra treintena de empleos para la reapertura del Fuerte Marbella, con ofertas para varios departamentos, se encuentra Inma Drests. «Es mi cuarta entrevista, y bien. Creo que es una oportunidad. Sólo llevo unos días sin empleo y busca algo relacionado con eventos», declara para explicar que es licenciada en Turismo, tiene tres masters en Eventos y un módulo superior en Educación Física, con dominio del catalán, inglés y francés.
También con el grado de Turismo como aval y con un máster en Dirección y Planificación Turística, Rubén Rivas, tiene claro que «quiero entrar a formar parte del sector. Todos piden experiencia, que no tengo, pero sí formación. Ante la falta de personal creo que esta feria es una buena alternativa. Yo voy con talante de ir a por todas». En su currículum también destaca un C1 en inglés, que luce en el expositor de empresas como Holiday World, donde ofrecen la incorporación inmediata para una veintena de profesionales para cocina y para pisos. Propuestas que se repiten en cadenas como ML Hoteles, con dos establecimientos en Fuengirola.
Las propuestas de restauración son más que dispares en este evento, desde asadores reconocidos como Iñaki, hasta la famosa cadena de churros Tejeringos, la Canasta, la Cueva, Pepa Revuelo y El Balneario. Los principales problemas los tienen para lograr personal de cocina y camareros. Sergio Sánchez, gerente del Asador Iñaki, tiene claro que lo más importante es «contar con gente con ganas de trabajar, con metas y con ambición de prosperar. Ofrecemos una decena de empleos de camareros, cocineros y ayudantes de cocina».
En la inauguración de este evento, el presidente de la Asociación de Empresarios de Playas de la Costa del Sol y de Andalucía, Manuel Villafaina, anima a los candidatos a trabajar en el sector, que les brinda la oportunidad de avanzar en las empresas. El responsable de los hoteleros, José Luque, insiste en el mensaje de que los empresarios han tomado conciencia de que para incorporar a las nuevas generaciones hay que mejorar la marca de empleadores y dar prioridad a la conciliación. En esta línea, Javier Frutos, presidente de los hosteleros, destaca que este sector emplea a una media de 87.000 trabajadores y que en verano esta cifra se dispara hasta los 102.000. «Las expectativas para Semana Santa y para verano son muy buenas», precisa. La delegada de Turismo de la Junta, Gemma del Corral, destaca la importancia de este tipo de eventos, que nacieron en Málaga y que este año se exportará a las ocho provincias andaluzas.
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