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La sequía es uno de los problemas que más preocupa al turismo. Los recuerdos de aquel verano de 1995 en el que las restricciones se dejaban sentir en la provincia acechan. Sin embargo, el consejero de Turismo, Cultura y Deporte, Arturo Bernal, ha querido enviar ... un mensaje de tranquilidad y ha afirmado que «el suministro de agua en la Costa del Sol está garantizado, al menos, este verano. No hay que trasladar ningún mensaje de que pueda haber restricciones». En una declaraciones previas a la inauguración de la X Semana del Turismo de la Universidad de Málaga (UMA), ha asegurado que la Junta prepara ya el tercer decreto de medidas para paliar los efectos de una sequía que pone a la Comunidad en «una situación dramática sin paliativos», según declaró el pasado martes el presidente de la Junta de Andalucía, Juanma Moreno.
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Héctor Barbotta
Además, el consejero ha precisado que el interés del Gobierno andaluz por los problemas generados por la falta de lluvias ha permitido que en la Costa del Sol se hayan acometido en los últimos años actuaciones de urgencia con las que ahora encarar la temporada alta turística con tranquilidad. Bernal hace un llamamiento para generar una mayor convicción y concienciación sobre la escasez de agua para un consumo responsable, pero no para sembrar la alarma. «No hay preocupación por el suministro en este verano en la Costa del Sol», ha recalcado, para instar al Gobierno Central a que no haga ideología con asuntos como la sequía que afectan a la calidad de todos los ciudadanos y a que actúe ante un problema estructural como consecuencia del cambio climático en el conjunto del país. «La Junta no tiene todas las competencias en esta materia y es necesario el apoyo de la Administración Central», ha destacado tras señalar que el pasado martes la Junta anunció que aprobará un nuevo paquete de obras y medidas por valor de 163 millones.
Antes de entrar al salón de actos de la Facultad de Turismo para dar la conferencia inaugural de unas jornadas que pretenden una mayor conexión e integración de los alumnos en el sector turístico, Bernal ha avanzado que trabajan ya en una nueva Ley del Turismo, que es el marco normativo global de esta industria en la Comunidad y que la actual norma data de 2011. La tramitación ha comenzado, pero será larga. «Puede llevarnos la mitad de la legislatura. Esperamos que pueda estar lista en 2025», ha detallado. Bernal ha señalado que la norma se ha quedado desfasada ante la irrupción de nuevos productos turísticos, de nuevas formas de alojamiento y de un cambio en las necesidades y demandas de los viajeros y ha explicado que la nueva norma pondrá el foco en el alojamiento, la sostenibilidad y la universalidad de criterios de calidad. También, ha recalcado que para la elaboración de esta nueva normativa la Consejería contará con la participación de los profesionales del sector. «Hay que modificar la Ley de Turismo de 2011 para que dé respuesta a las nuevas necesidades de los agentes de esta industria y a las exigencias de los turistas en aspectos centrales como la calidad y la sostenibilidad. El objetivo es estar preparados y anticiparnos a los cambios con el mejor de los marcos normativos», ha apuntado.
Ya en la inauguración de la X Semana del Turismo de la UMA, Bernal ha destacado el prestigio de la facultad de la que salen los futuros profesionales y el potencial que suponen los alumnos y egresados para que esta industria avance en innovación, sosteniblidad y excelencia por la formación y el conocimiento que aportan. A quienes aún forman parte de las aulas de este centro les animó con cifras que avalan el potencial del sector turístico y su fortaleza como generador de empleo. «Esta Facultad aporta al turismo los mejores perfiles en capacidad y en desarrollo innovador y tecnológico ante un modelo cambiante», ha afirmado, para dar a conocer el plan de acción para prestigiar a los trabajadores de esta industria como factor clave para que el viajero repita experiencia en Andalucía. En este sentido, ha señalado que el pasado año el volumen de ocupados en turismo en la región superó los 408.000 trabajadores, lo que supuso un crecimiento del 14% y llegar a representar el 13% de total de empleados. «El ritmo de generación de empleo en este sector es superior al de España y al del conjunto de Andalucía», ha matizado.
Por su parte, el decano de la Facultad de Turismo, Antonio Guevara, ha destacado la importancia de estas jornadas en las que de la mano de los alumnos se trabaja para mejorar la transferencia del conocimiento al sector y la incorporación de los egresados a las empresas. Las actividades organizadas entre el 18 y el 21 de abril abarcan las temáticas que más han interesado a los alumnos, incluyendo una feria de empleo que se celebrará este jueves y en la que van a participar una veintena de empresas de diferentes ámbitos, desde la intermediación, la tecnología, hoteles o rentacar. Primero cada empresa va a explicar sus necesidades y después se dará paso a un 'coworking' con los alumnos para tener ese contacto con el mundo empresarial. Guevara recuerda que este año sale la primera promoción del nuevo grado de Ciencias Gastronómicas y Gestión Hotelera. «Ya están realizando las prácticas en las empresas y confiamos en que el sector valore el perfil profesional de este nuevo egresado», ha señalado.
Durante esta mañana, los alumnos han podido conocer, en la mesa redonda sobre «La continua evolución de los contratos de explotación», los cambios que se han producido en los últimos años en los acuerdos de explotación que suscriben las cadenas hoteleras y los propietarios de establecimientos de alojamiento hotelero. También abordaron el sistema de reparto de riesgos y control, así como la adopción de decisiones sobre la gestión del establecimiento hotelero desde un punto de vista jurídico. «Nos vamos a centrar en los dos modelos de explotación más utilizados en nuestro país y, en particular, en la provincia de Málaga: el contrato de gestión hotelera y el contrato de arrendamiento de local de negocio», ha explicado Mayte Otero Cobos, profesora ayudante doctor de Derecho Mercantil Universidad de Málaga, que ha moderado la mesa.
También se ha celebrado un taller en el laboratorio enogastronómico bajo el lema «Los paisajes de Málaga a través de sus vinos», de la mano de José Muñoz Navarrete, biólogo y técnico Laboratorio Enogastronómico de la UMA. La semana de actividades terminará con una visita de los alumnos a Antequera para descubrir su historia y patrimonio.
El vicerrector de Estudios de la UMA, Ernesto Pimentel, ha cerrado el acto recalcando que «la Facultad de Turismo es una necesidad en esta provincia por el impacto que tiene para el desarrollo económico de la provincia».
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