Los chiringuitos han sido galardonados con el Premio Extraordinario Alimentos de España 2021 que concede el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Con esta distinción se reconoce la singularidad de estos establecimientos y la variedad de su oferta gastronómica. «Se otorga el premio extraordinario Alimentos ... de España 2021 a la organización empresarial Hostelería de España y de forma particularizada a los chiringuitos, en reconocimiento a la singularidad de estos establecimientos, vinculados al turismo y que ofrecen una gastronomía variada y representativa de nuestro estilo de vida», destacan en el comunicado del Ministerio.
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Además, el jurado personaliza este galardón en el chiringuito Ayo, de Nerja, que en sus 54 años de trayectoria se ha convertido en una referencia para Andalucía, España y Europa. «Su propietario, Francisco Ortega Olalla es, a sus 83 años, un ejemplo de dedicación y compromiso con su entorno, tanto en la inserción laboral de personas de diferentes nacionalidades, como en la búsqueda de productos emblemáticos de la costa y elaboración de uno de los platos más característicos y conocidos de la gastronomía española como es la paella«, precisan. Este establecimiento y su dueño se hicieron mundialmente famosos al ser el cuartel general de la grabación de la mítica serie 'Verano Azul', estrenada hace 40 años, en la que participó como actor, interpretándose a sí mismo.
Si bien destacan la importancia de los centenares de chiringuitos que dan vida a las playas del conjunto del litoral español. «Con este premio se quiere reconocer el importante papel que todos los establecimientos de hostelería han tenido durante la pandemia y su presencia permanente en un estilo de vida vinculado a la dieta mediterránea, que permite disfrutar y compartir los Alimentos de España», señalan para recordar que estos premios tienen como objetivo reconocer la labor desarrollada por empresas y profesionales que se han distinguido por producir, ofrecer y divulgar los alimentos de calidad españoles y han contribuido al desarrollo del sector alimentario de forma sostenible y eficiente.
El presidente de la Asociación de Empresarios de Playas de la Costa del Sol, Manuel Villafaina, ha felicitado a todos los chiringuiteros del país y en especial a «Francisco Ortega Olalla que es una alegría que se haya personalizado en él este galardón. Este empresario es todo un ejemplo que con 83 años sigue al frente del negocio», afirma Villafaina, que señala que recientemente la UE hizo una encuesta en el que ya destacaban que la primera motivación para viajar era el clima y después la gastronomía y que el 86% aseguraba que visitaba un chiringuito en sus estancias. «Algo bueno estaremos haciendo por el turismo», declara.
Desde el Ministerio apuntan que los premiados en la edición de 2021 han sido elegidos entre más de cien candidaturas. «Para las deliberaciones, el Ministerio ha contado con un jurado compuesto por personalidades de dilatada experiencia y conocimiento del sector agroalimentario y pesquero», detallan. En este caso ponen en valor que La organización empresarial Hostelería de España, fundada en 1977, representa a más de 315.000 establecimientos. De todos ellos, los restaurantes, bares, cafeterías y pubs emplean a casi 1,3 millones de personas y tienen una facturación cercana a 99.000 millones de euros, lo que se traduce en una aportación del 4,9 % al Producto Interior Bruto (PIB) nacional.
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Por su parte, Ayo se ha mostrado a SUR "muy agradecido" por el galardón otorgado por el Ministerio que dirige Luis Planas, un "enamorado" de Nerja, destino que suele elegir para sus vacaciones, alojándose normalmente en el Parador de Turismo. "Sí, viene por aquí casi todos los años", ha confesado el incombustible empresario hostelero nerjeño.
Junto a una de las miles de perolas de arroz que ha elaborado en sus más de 50 años de trayectoria profesional, Ortega se ha mostrado "contento" de la recuperación turística tras dos años "muy duros" de pandemia. "Estamos otra vez cogiendo los niveles de 2019, la gente está loca por venir para acá", ha expresado Ayo, quien ha considerado que el secreto del éxito de los chiringuitos es que "ofrecemos algo auténtico, una comida de primera calidad a pie de playa, con los pies en la arena", ha apostillado.
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En efecto, su establecimiento se mantiene casi intacto tras más de medio siglo, con el típico emparrado de cañas y viñas y el suelo de arena. Las paellas se siguen elaborando con leña e ingredientes muy frescos. "¿Si esto funciona para qué voy a cambiar?", se ha preguntado, al tiempo que ha insistido en que no tiene "ninguna intención de jubilarse". "Mientras tenga salud aquí voy a seguir", ha puntualizado.
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