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Las tres mejores tabletas de chocolate negro por menos de un euro, según OCU

Un estudio de la organización analiza las mejores propuestas del mercado aunque aconseja consumirlas con «mesura»

SUR

Domingo, 29 de septiembre 2024, 00:11

La variedad de chocolate negro en los supermercados es extensa y a veces al consumidor le cuesta decidir en plena compra. ¿Cuál meter en el carro? La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) realizó hace unos meses año un análisis para saber cuáles son las mejores propuestas en el mercado y hay tres finalistas. Y por menos de un euro.

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El citado estudio de la OCU analiza un total de 18 tabletas -con un contenido mínimo de cacao de entre el 70 y el 74%- y revela «buenos o incluso muy buenos resultados en degustación y calidad, pero también grandes diferencias de precio: de los 0,8 euros a los 2,9 euros para una tableta de 100 gramos». Entre las mejores tabletas por menos de 1 euro por 100 gramos, destacan tres marcas de distribución, exclusivas de supermercado, según apunta la organización. Son las siguientes:

-Alipende 72% Cacao (Ahorramás). Precio: 0,90 €/100 g. Calificación: 81 puntos sobre 100. A favor: buena degustación, sin contaminantes. En contra: solo se comercializa en el centro de la península.

-El Corte Inglés 72% Cacao. Precio: 0,89 €/100 g. Calificación: 81 puntos sobre 100. A favor: buena degustación, sin contaminantes. «En contra: etiquetado sin forma de contacto con el fabricante y con escasa información nutricional».

-Consum 72% Cacao. Precio: 0,90 €/100 g. Calificación: 80 puntos sobre 100. A favor: buena degustación, sin contaminantes. En contra: etiquetado sin forma con escasa información nutricional, y sin consejos de conservación; solo se comercializa en la zona mediterránea.

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Buena calidad y consumo controlado

Hace hincapié la OCU en que, aunque la legislación permite que se sustituya hasta un 5% de la manteca de cacao por grasas vegetales de otras procedencias, «todos los chocolates la mantienen en su fórmula, lo que da cuenta de la buena calidad de los productos analizados y sin duda ha favorecido sus resultados organolépticos».

Pese a la calidad de los productos citados, es fundamental controlar su consumo debido a sus calorías: «Aunque los chocolates con un mayor porcentaje de cacao son ricos en flavonoides (un antioxidante) y contienen proteínas, minerales y fibra, son productos especialmente calóricos: las tabletas analizadas contienen 600 kcal/100 g de media, un poco más que un chocolate con leche (535 kcal/100 g), por lo que conviene tomarlos con mesura. No deberían tomarse más de 20 gramos, que equivale a la quinta parte de una tableta estándar».

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