Borrar
Las opciones de la tortilla de patatas son numerosísimas. SUR

La tortilla de patatas celebra este 9 de marzo su día internacional

Orígenes y recomendaciones sobre este plato fundamental en la gastronomía española

Isabel Méndez

Málaga

Miércoles, 9 de marzo 2022, 13:40

¿Con o sin cebolla? Pero también puede ser con pimientos, atún, tomate, champiñones... Las posibilidades de la tortilla de patata son casi infinitas, tan solo es cuestión de gustos y de echarle imaginación. Su popularidad llega tan lejos que este popular plato hasta cuenta con su propio día en el calendario internacional de efemérides especiales, y la fecha elegida es este miércoles, 9 de marzo.

Puede servir como aperitivo, acompañamiento o plato único, y es que sus seguidores son numerosísimos, pero sin embargo se desconoce cómo surgió. De hecho, algunas teorías sugieren que se inventó en el año 1604 por un cocierto belga, Lancelot de Casteau.

Sin embargo, otras corrientes reclaman el origen español de este elemento básico de nuestra gastronomía y apuntan a que se inventó en Extremadura. Concretamente, en la localidad de Villanueva de la Serena a finales del siglo XVIII (en 1798) y es que en este municipio la tortilla es un bien muy preciado y en verano solían celebra una feria con este plato como protagonista.

Trucos clave

Aunque se pueden añadir numerosos ingredientes, en lo que no hay duda es lo que no puede faltar. Tres son los pilares: huevos frescos, patatas y un buen aceite.

Se recomienda recurrir a las sartenes específicas para preparar este plato y aseguranos de que la tortilla que preparemos quepa bien en la sartén. Para darle la vuelta, se debe proteger bien la muñeca con un trapo grueso.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

diariosur La tortilla de patatas celebra este 9 de marzo su día internacional