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Son el objeto de deseo de los más golosos estas fechas. Con la llegada de la Semana Santa regresan a los estantes de pastelerías y supermercados las torrijas. En las casas más tradicionales se recuperan recetas familiares. Sin embargo, para quienes no sean cocinillas, existe ... una alternativa fácil: echarlas a la cesta de la compra. Las hay hasta congeladas. La cuestión es, ¿cuál elegir? Dispuesta a dar respuestas, la Organización de Consumidores y Usuarios ha elaborado un informe comparativo en el que dictamina cuáles son -a su juicio- las mejores.
El análisis de la OCU incluye seis torrijas envasadas de Ahorramás, Alcampo, Carrefour, Casa Eceizal, El Corte Inglés y Mercadona. «En todos los casos hemos revisado su etiquetado, su información nutricional, la presencia de aditivos, la calidad de las grasas o los azúcares empleados y las hemos sometido al análisis de un equipo de expertos pasteleros que nos ha ayudado a determinar cuál es la mejor, por calidad y por sabor», explican desde la organización.
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Como primera conclusión de su estudio, la OCU avanza que los resultados de 2024 son mejores que los del pasado año: «Todas las cadenas salvo Casa Eceiza han reformulado sus productos y cuatro superan las exigentes pruebas», señalan. Y no tardan en desvelar el podio: «Los resultados no dejan lugar a dudas: la torrija de supermercado que más ha gustado es la vendida en El Corte Inglés», sentencian.
En cuanto a los ingredientes, la OCU recuerda que en el caso de las torrijas son básicos: una rebanada de pan embebida en una infusión de leche aromatizada con cítricos y canela, rebozada en huevo y frita. Pero, ¿pasa lo mismo con las envasadas? «Al ser productos industriales que se van a congelar comienzan a aparecer otros ingredientes que no están normalmente en una receta de torrijas, como los jarabes de glucosa (un edulcorante de inferior calidad), colorantes o conservantes», advierten. «La mayoría incluye aditivos en su composición (hemos encontrado conservantes, colorantes, agentes de textura, y correctores de acidez), pero hay honrosas excepciones: El Corte Inglés no incluye ningún aditivo», añaden.
Para la asociación de usuarios, la torrija perfecta es aquella que tiene un grosor de al menos 2 cm, una textura jugosa, y un adecuado equilibrio entre el sabor dulce y los aromas a canela y cítricos. «Los expertos pasteleros se han encargado de probar las torrijas de la comparativa y valorar su parecido con una tradicional, juzgando en cada caso su apariencia, jugosidad, sabor y olor». ¿El resultado? Cuatro de las seis analizadas aprueban esta exigente prueba.
Como ya se ha avanzado, la torrija de El Corte Inglés ha sido considerada por los los expertos como «una torrija similar a las casera». «Esto se explica por que no emplea aditivos en su composición, ni sustituye el azúcar por un jarabe de glucosa: el resultado es una torrija de buena presencia, que se caracteriza por tener terneza y jugosidad, equilibrado dulzor y unas agradables notas de cítricos y canela», argumentan.
Otra de las torrijas bien valoradas es la vendida por Ahorramás, si bien se describe con algo menos de sabor que la de El Corte Inglés. Mercadona y Casa Eceiza también presentan -según el análisis- dos productos aceptables. El resto (las de Carrefour y Alcampo), a juicio de los expertos, «adolecen de falta de sabor, sequedad, rigidez u olores artificiales».
El precio, es otro factor a tener en cuenta. Según recuerda la OCU, una torrija casera -teniendo en cuenta los precios actuales de la leche, los huevos, el azúcar, la canela, los cítricos, el aceite, la luz consumida y utilizando una barra de pan que venden especial para torrijas- puede salir por alrededor de 0,5 euros. Por contra, las torrijas ya elaboradas de venta en supermercados rondan los 1,5-2,6 euros por torrija.
«Fijandonos en el precio por kilo, las más baratas son las de Carrefour y Ahorramás, que salen a 14,26 euros/kg, mientras que las más caras son las torrijas de Casa Eceiza con un precio de 19,95 euros/kg. Las mejores torrijas del estudio 2024, las de El Corte Inglés, tienen un precio de 14,58 euros/kg», concluyen desde la asociación.
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