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Profesor de Biología y experto en Tecnología Alimentaria
Sábado, 3 de junio 2023, 13:32
Junio es la puerta del verano y el mes que más horas de sol cobija entre sus días, pero guarda un pesar que cualquiera con suficientes trienios conoce bien: los exámenes finales o la rendición de cuentas de un curso que no quiere despedirse sin ... un final digno. La tragedia griega no es ajena a este solsticio, aunque no hay que ponerse penoso que la épica también tiene su hueco.
Sin necesidad de dramatizar, los exámenes finales son una buena época para que el estudiante responsable demuestre su valía, aunque determinados procedimientos no ayuden, precisamente, a mantener la serenidad aconsejable en este tipo de afanes. Selectividad (EvAU), exámenes finales universitarios, oposiciones… son momentos donde se exige un plus de concentración y entrega. Algo que casa poco con los ambientes de tensión y ansiedad que suelen dominar durante estos días. En este contexto cobra especial importancia nuestro estado de salud y cómo nos encontremos. Si al final se trata de competir bien, decisiones en el entorno del ejercicio físico y en nuestra dieta tendrán una importancia mucho más notable de lo que podríamos imaginar.
Este puede ser un elemento prioritario, que podríamos concretarlo en la imperiosa necesidad de mantener una cantidad estable de glucosa en sangre. Esto, paradójicamente, no suele cumplirse en los templos que más feligreses cobijan estos días, las bibliotecas. El estudio en grupo parece que reconforta, ya saben: mal de muchos consuelo de… Pero, precisamente dentro de la liturgia de grupo, no suelen implementarse buenas decisiones en lo que a la dieta se refiere. Alimentos ultraprocesados, café en vaso de pinta, snacks hiperazucarados, horarios demenciales, máquinas expendedoras a pleno rendimiento… sostienen el castigado cuerpo del ansioso estudiante justo en el momento que mejor se debería de estar alimentando. Aperitivos cargados de sal, todo tipo de pasteles y golosinas, zumos atiborrados de azúcar y refrescos con obscenas dosis de cafeína... todo esto conforma un cóctel ideal para sostener un estado de estrés inherente a la propia realización de los exámenes.
Es cierto que necesitamos glucosa para mantener nuestra actividad intelectual, pero si esta es introducida de forma descontrolada, en dosis masivas y con azúcares simples de rápida absorción, va a producir el efecto contrario al deseado. Esos picos de glucosa serán contestados, desde el páncreas, con una alta producción de insulina desatando un cierto descontrol en esa necesaria estabilidad de la glucosa sanguínea. Nuestro cuerpo reclamará, al poco tiempo, más alimentos de este tipo cerrando, de esta forma, un círculo vicioso que no hará otra cosa que mermar nuestras capacidades y ayudar a cronificar el estrés. Además, estos alimentos suelen tener excesos de sal y de grasas, por lo que provocarán deshidratación y digestiones pesadas, respectivamente, con lo que en consecuencia manifestaremos sensaciones como cansancio y aturdimiento.
La respuesta a este descontrol la vuelve a tener una vieja conocida: la dieta mediterránea. Este compendio de sabiduría contempla entre sus dogmas el de comer la versión completa de los alimentos y siempre de forma mesurada, evitando atracones y disparates calóricos. Es decir, harinas y cereales integrales, legumbres, frutas y verduras en cantidad… Todo esto consigue que tengamos una estabilidad metabólica esencial para capear las intensas jornadas de estudio pero, sobre todo, evitar los picos glucémicos que tanta desconcentración pueden procurar.
Si de productividad hablamos, podemos afinar un poco más el tiro y llenar nuestro día a día de alimentos que nos aporten un puntito más de cara a nuestra eficiencia:
• Nueces: sobradas de omega 3, en consecuencia geniales para la concentración y la salud neuronal.
• Pescado azul: hasta arriba de omega 3, así que igual que las nueces, pero con un estupendo contenido proteico que ayuda a mantener el tono muscular... Eso de estar sentado 10 horas al día deja huella.
• Aguacates: buen perfil lipídico y gran cantidad de vitaminas D y C que protegen del deterioro neuronal por su capacidad antioxidante.
• Zanahorias: más antioxidantes, pero esta vez de color naranja, los beta-carotenos y con mucha fibra alrededor.
• Plátanos: ricos en potasio y con un interesante contenido en vitamina B6 para cuidar nuestros neurotransmisores.
• Chocolate (tiene trampa): siempre con porcentajes superiores al 70% en cacao, en estas condiciones sus flavonoides pueden ejercer una interesante labor de apoyo a tu memoria.
• Arándanos: ácido gálico y antioxidantes. A lo que ya sabemos le añadimos propiedades relajantes.
• Dátiles: ricos en triptófano, que a su vez es precursor de la serotonina. Más conocida como la hormona de la felicidad, pero que también tiene estupendos efectos en la reducción del estrés y la optimización de la memoria.
• Huevos: los niveles de serotonina también se ven favorecidos por otros tres aminoácidos (leucina, valina e isoleucina) cuya presencia en la proteína del huevo es importante de forma que no deberíamos prescindir de este ovalado amigo.
Si planteamos los exámenes finales como una competición donde debemos dar lo mejor de nosotros mismos, el más elemental sentido común nos aconsejará estar bien física y psicológicamente. No tiene lógica que cuando más le estamos exigiendo a nuestro cuerpo más lo maltratemos a nivel de horarios, sueño, actividad física y dieta.
Una ensalada de zanahorias, aguacates y nueces no aprobará por sí sola el examen de Historia de España, pero sí supondrá un empujón en la buena dirección que, con la planificación suficiente, será la clave para que el día del examen podamos ofrecer nuestra mejor versión y no un guiñapo cargado de excitantes, azúcares y harinas refinadas con más ojeras que un panda.
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