La presencia de histamina ha obligado a retirar del mercado unas pizzas congeladas de supermercado. Ha sido en un control rutinario de la empresa donde se ha detectado esta anomalía, que puede provocar intoxicaciones alimentarias.
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Según ha informado a Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) las autoridades sanitarias de la Comunidad Valenciana notificaron la alerta sanitaria en las pizzas de atún de la marca Consum, elaboradas en Italia.
Según la información disponible, se han vendido en las comunidades autónomas de Aragón, Cataluña, Castilla-La Mancha, Murcia y Valencia.
Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra. En concreto, según informa Aesan los lotes afectados son los siguientes: NE16, NE25, NE09, NF27, NF23, NG08, NB17, NB24, NC03 y NH05.
La histamina es una sustancia que se produce de manera natural en nuestro organismo y que tiene diversas funciones. Por ejemplo, se libera en reacciones alérgicas que se desencadenan como respuesta a sustancias que nuestro cuerpo reconoce como extrañas, tales como el polvo, el polen, el moho, etc. Además, puede generarse en algunos alimentos, sobre todo en determinados pescados que tienen altas concentraciones de histidina, que es una sustancia que forma parte de la composición normal de los mismos. Cuando el pescado muere, la histidina se transforma en histamina por la acción de algunos microrganismos. La presencia de histamina en los alimentos puede provocar en las personas una intoxicación alimentaria.
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