Imagen de archivo de la venta de pescado en el Mercado Central de Málaga. MIGUE FERNÁNDEZ

Un estudio concluye cuáles son los pescados más seguros por sus bajos niveles de mercurio

La sardina y el boquerón se encuentran entre las especies de confianza, según un informe del CSIC, aunque no son las únicas

Raquel Merino

Málaga

Miércoles, 12 de octubre 2022, 12:59

La actividad humana aporta grandes cantidades de mercurio al medio ambiente a través de la incineración de residuos sólidos, la utilización de combustibles fósiles o el uso en las industrias de este elemento. En el caso de los animales acuáticos, llegan a su organismo a ... través de la alimentación y se acumula a lo largo de la cadena trófica. Esta circunstancia nociva no excluye el hecho de que el pescado es imprescindible para una alimentación equilibrada ya que aporta proteínas de alto valor biológico, vitaminas A, D y B12, yodo y selenio.

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Por ello, antes de eliminar su ingesta ante el miedo de los efectos perjudiciales del mercurio, hay que valorar qué especies contienen un porcentaje de mercurio mucho más elevado que el resto y, en consecuencia, su consumo debe limitarse incluso erradicarse de la dieta, y cuáles, por el contrario, cuentan con un bajo nivel de este metal y, por ello, su consumo es más seguro.

Un equipo del Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua (IDAEA) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha analizado la concentración de mercurio de más de 1.300 ejemplares de 58 especies de pescado y marisco de consumo humano a la venta en mercados locales de España (Menorca, Mallorca, Ibiza, Alicante, Ametlla de Mar y L'Ampolla), Italia (Génova, Civitavecchia, Alguer) y Francia (Marsella). Los ejemplares de 13 especies presentaban concentraciones de mercurio por debajo incluso de las consideradas seguras por la Unión Europea.

Entre ellas se encuentran la sardina, el boquerón, el besugo, la dorada y el calamar. Pero no son las únicas especies «seguras». También contienen un bajo contenido en mercurio la bacaladilla, caramel, galán, salmonete de roca, serrano, corvallo, salpa y lampuga.

«Consumir estas especies minimiza nuestra ingesta de mercurio«, aclara Joan O. Grimalt, investigador del IDAEA-CSIC y autor principal del estudio, publicado en la revista Environmental Pollution, quien además resalta de estas especies su «buena cantidad de ácidos grasos insaturados, que son más beneficiosos desde un punto de vista nutricional».

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La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) recomienda tomar tres o cuatro raciones a la semana de pescados con bajo contenido en mercurio, alternando diferentes tipos de especies.

Pescados con altos niveles de mercurio

El mercurio es un elemento tóxico que daña los riñones, pulmones y el sistema cardiovascular y nervioso, sobre todo de mujeres embarazadas y población infantil. Debido a sus propiedades físico-químicas, el mercurio puede transportarse a largas distancias y depositarse en ecosistemas acuáticos, donde es absorbido por peces y otros organismos. La mayoría del mercurio que es ingerido por la población humana proviene, precisamente, del consumo de pescado y marisco.

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En un estudio realizado en 2021, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) midió la cantidad de mercurio presente en los pescados y mariscos más consumidos. Para ello, realizó más de 100 análisis de productos en su mayoría frescos, pero también congelados y en lata, y los resultados fueron los siguientes:

Los resultados desvelaron que la concentración de este metal es alta en el atún rojo, el pez espada y los tiburones tintorera y marrajo, todos ellos peces predadores, de gran tamaño y longevos. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) extiende esta calificación a otras especies de tiburón: cazón, mielgas y tintorera, y al lucio. Por ello, y siguiendo la recomendación de la Aesan, la población vulnerable debe evitar su consumo (caso de las mujeres que planifiquen quedarse embarazadas, aquellas que ya lo estén o se encuentren en plena lactancia, y los niños y niñas hastas los 10 años) o limitarlo a 120 gramos al mes (menores entre los 10 y los 14 años). El resto de la población adulta, no debería consumir más de 40 raciones al año.

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Otras especies como el bonito, la merluza y la lubina tiene un nivel medio de mercurio, según el estudio de la OCU. En estos casos, se aconseja alternar su consumo con el de otras especies marinas en las que el contenido de este metal pesado sea bajo.

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