DANIEL MALDONADO. Archivo

Estos son los mejores roscones de Reyes que puedes comprar en el supermercado

Un equipo de expertos ayuda a la OCU a determinar cuál es el mejor, por calidad y sabor de los que se venden envasados en grandes superficies

Raquel Merino

Málaga

Martes, 4 de enero 2022, 09:20

«Ya viene los Reyes Magos, ya vienen los Reyes Magos, caminito de Belén»..., y con un roscón bajo el brazo. Quién no se siente tentado en la víspera de la llegada de sus Majestades de Oriente y el mismo día 6 de enero a ... comerse unos cuantos trozos de un buen roscón de Reyes. Sin duda, uno de los dulces típicos de la Navidad, que se popularizó en Francia y del país vecino la tradición saltó a España. Entre los ingredientes que le dan ese sabor tan peculiar, se encuentran el agua de azahar, la ralladura de naranja y limón, almendra picada y fruta escarchada.

Publicidad

Un roscón artesano elaborado en una pastelería es la mejor opción, pero también se ha extendido la venta en los supermercados de roscones de Reyes envasados. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha realizado una comparativa de 10 de estos roscones rellenos de nata que se pueden encontrar en las grandes superficies. Para ello, ha contado con un grupo de expertos pasteleros que han degustado los productos valorando la calidad del relleno y la masa del bollo, y se han tenido en cuenta varios aspectos como el etiquetado, los azúcares y aditivos utilizados y las grasas empleadas (ya que no es lo mismo usar mantequilla en el bollo y nata en el relleno, que recurrir como sucedáneo a otros tipos de grasas vegetales, como advertía recientemente el Ministerio de Consumo).

Los diez roscones de Reyes rellenos de nata analizados por la OCU pertenecen a Ahorramás, Alcampo, Aldi, Carrefour, Dia, El Corte Inglés, Eroski, Lidl, Mercadona e Hiper Usera, y los resultados han sido los siguientes:

El mejor de los analizados es el de El Corte Inglés, con un precio de referencia de 17,59 euros el kilo. Según la OCU, en su bollo se aprecia un suave sabor a agua de azahar y destaca por la calidad de su nata, además de estar bien decorado con guindas y naranja. Por todo ello, obtiene el galardón de 'Mejor del Análisis' con 63 puntos sobre 100. También obtienen una buena valoración el roscón de Eroski (12,49 euros/kilo) y el de Dia (12,71 euros/kilo) con 58 y 57 puntos, respectivamente. De estos tres, la Organización de Consumidores resalta que presentan aromas ligeros a cítricos, pero, sobre todo, que se elaboran con mantequilla y van rellenos solo con nata.

Pero, si lo que se busca es el ahorro, el de Lidl (6,65 euros/kilo), con una calificación de 50 puntos y el galardón de 'Compra Ventajosa', tiene el precio más bajo de los roscones analizados, con una calidad aceptable, buena decoración y fruta variada. En contra: emplea un gran número de aditivos y la calidad de la nata es mejorable, según el estudio de la OCU.

Publicidad

En el lado contrario, en el estudio se han encontrado cinco productos que no superan el mínimo de calidad exigible, principalmente, por el uso de rellenos alternativos a la nata y las malas valoraciones en la prueba de degustación.

A esto se añaden otros aspectos negativos. El análisis ha detectado una presencia excesiva de aditivos en todos los roscones: 15 de media, entre colorantes, conservantes, emulsionantes y agentes de textura, además de todo tipo de aromas, en muchos casos añadidos con el fin de aguantar la congelación y posterior descongelación. «Un tratamiento que explicaría el hecho de que la almendra esté siempre blanda en vez de crujiente», explica la OCU.

Publicidad

Entre los roscones rellenos con nata, la Organización de Consumidores recomienda evitar aquellos que se elaboran con grasas vegetales en lugar de nata. Apunta a que los de Ahorramás, Mercadona e Hiper Usera mezclan la nata con otro tipo de grasas como el coco, la palma, el palmiste o la nabina, mientras que El horno de Aldi elabora su relleno solo con mezcla de palma y palmiste.

Por otra parte, los pasteleros apuntan a que ninguno de los bollos degustados se asemejan al tradicional roscón, «siendo más un brioche ligero, inundado, en muchos casos, de aromas demasiados intensos y poco agradables».

Publicidad

Sea como sea, a la hora de elegir un roscón relleno de nata de supermercado, OCU recomienda evitar los que se elaboran con grasas como la palma, el palmiste, el coco o la nabina, eligiendo aquellos cuyo relleno es exclusivamente nata montada y el bollo está elaborado con mantequilla. Y consumirlos siempre con moderación: son productos ricos en grasa (18%) y azúcar (otro 18%).

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €

Publicidad