Alerta alimentaria
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Detectan la presencia de listeria en salmón ahumado en 15 marcas vendidas en Andalucía y en otras comunidadesQuince marcas se han visto afectadas por una alerta alimentaria tras detectarse la presencia de la bacteria listeria en un salmón ahumado procedente de España que se comercializa bajo quince marcas y que se ha vendido en Andalucía, entre otras comunidades autónomas.
Las autoridades sanitarias de la Comunidad Valenciana han trasladado el aviso, comunicado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). En concreto, según se ha informado desde la agencia adscrita al Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, la bacteria está presente en los lotes que empiezan por 30A4 y que se comercializan bajo las marcas Alepa, Distrialacant, Fajardo, Guillermo fernandez, Hiperber, La Cuna del Salazon, Los Salaos, Pablo campillo, Pertusa, Saez, Salazones Miguel Salinas, Samar, The Blueocean Seaffod y Tora.
En cuanto al formato en el que se encuentra el producto han detallado los siguientes: Salmón ahumado 80g, 100g, 200g, 250g y 300g; Salmón ahumado en aceite 150g, 900g y 3500g; Salmón ahumado precortado 1,2kg, 1kg,700g, 600g, 500g y 400g; Salmón ahumado solomillo 600g; y Salmón marinado precortado 600g.
Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Andalucía, Castilla-La Mancha y Región de Murcia, aunque no se descarta que haya más regiones afectadas.
Desde la AESAN han recomendado a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en estos lotes que se abstengan de consumirlos. En el caso de haber consumido alguno de los lotes afectados y presentar sintomatología compatible con la listeriosis (vómitos, diarrea y fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud.
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