Hace pocos días que saltaban todas las alarmas al detectarse la comercialización en distintos países europeos, entre ellos España, de un aditivo alimentario (goma de algarrobo, E410) en el que se había detectado residuos de óxido de etileno en una concentración superior al límite ... máximo legal establecido, y que se había utilizado como estabilizante en la fabricación de helados. El uso del óxido de etileno en el ámbito alimentario está prohibido en la UE ya que se trata de una sustancia clasificada como «mutagénica, carcinogénica y tóxica para la reproducción», detalla la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan).
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Seguridad Alimentaria ya ha hecho público el listado de marcas y lotes de helados contaminados con óxido de etileno, en el que las firmas Nestlé y Mars comunican al menos 72 lotes afectados. En mitad de esta tormenta, un comunicado de la firma La Fageda ha servido para acrecentar el miedo de los consumidores, después de que cuatro lotes de flan de vainilla se hayan visto también afectados por la alerta alimentaria por posible contaminación con el cancerígeno óxido de etileno en el aditivo estabilizante E410.
La empresa catalana dice haber actuado tras recibir la alerta de seguridad alimentaria y que su actitud ha sido «de proactividad para determinar el alcance de la incidencia y hemos constatado que únicamente ha resultado afectada una partida» con este ingrediente que usan en sus flanes. «Aunque no se ha detectado presencia de óxido de etileno en nuestros productos y como máxima medida de precaución, la Agencia de Salud Pública ha decidido ordenar la retirada de todos aquellos alimentos que contengan ingredientes que, poco o mucho, hayan estado en contacto con el óxido de etileno, aunque no se haya detectado su presencia en el producto terminado, como ha sido nuestro caso. Ésta es la razón por la que se ha llevado a cabo dicha retirada, que hemos coordinado y gestionado con clientes y distribuidores», agrega el comunicado de La Fageda.
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