Alergia a los alimentos: ¿cómo diagnosticarla?

Mi hijo no puede comer ningún alimento que tenga color verde (pimiento, cilantro, perejil, espinaca). ¿Debo preocuparme? Ahora tiene 5 años. ¿Es algo pasajero?

Dr. Miguel Herrerías

Jueves, 19 de febrero 2015, 19:04

Lo primero que necesitamos para hacer un buen diagnóstico es conocer los síntomas que manifiesta el paciente al comer los alimentos a los que se refiere y realizar un prick test de alergia cutánea con los alimentos sospechosos, para confirmar si el paciente tiene alergia o no.

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En el caso de confirmarse la alergia a estos alimentos, nos podríamos plantear hacer otros test diagnósticos más complejos, entre los que se encuentra el inmunoblotting. Este tipo de estudios no se realizan de rutina en los pacientes alérgicos y solo se llevan a cabo en estudios de investigación.

Si finalmente fuese un cuadro de alergia a alguna proteína común a ese grupo de alimentos, dicho cuadro suele ser irreversible.

También podría tratarse de un cuadro de intolerancia alimentaria en lugar de un problema de alergia, que son cosas distintas.

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