Dra. Paula Jiménez Fonseca
Miércoles, 4 de febrero 2015, 14:22
Las propiedades antitumorales de la cúrcuma se conocen desde la antigüedad pero ha sido en el último lustro cuando se ha llevado a cabo la mayoría de estudios científicos que han confirmado con unanimidad dichas propiedades. Antes de 2012, los estudios publicados sobre el beneficio de la cúrcuma en el cáncer eran escasos, pero actualmente se la considera uno de los alimentos con mayor beneficio para prevenir y combatir el cáncer.
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Su componente fundamental, la curcumina, así como otros curcuminoides presentes en la familia del jengibre, regulan la actividad de diversas señales implicadas en el crecimiento tumoral y las metástasis.
Los tumores en los que está mejor estudiado el potencial antitumoral de la curcumina y otros compuestos de la cúrcuma es en el cáncer de intestino delgado y grueso (colon), mama, próstata, páncreas, pulmón y estómago.
En los últimos dos años se han publicado más de 30 estudios científicos confirmando la sinergia de la cúrcuma con otros tratamientos del cáncer, fundamentalmente con la quimioterapia.
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