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¿Es aconsejable comprar la sandía ya cortada del súper? Esto dice la OCU

¿Es aconsejable comprar la sandía ya cortada del súper? Esto dice la OCU

La organización ofrece consejos a establecimientos y consumidores para evitar problemas

SUR

Domingo, 25 de agosto 2024, 00:19

Es un artículo más que habitual en la sección de frutería de los supermercados. Hablamos de la venta de fruta ya cortada, por mitades o incluso cuartos, ya sea de sandía, melón, piña o papayas. Trozos protegidos con film que, para muchos consumidores, parecen una opción más que útil para no acabar tirando parte a la basura. Pero, ¿es una buena idea comparla?

Por un lado, la la Organización de Consumidores y Usiarios (OCU) indica que el consumo de frutas por mitades es una «alternativa sostenible» que puede ser segura siempre «que se cumplan las condiciones tanto en el supermercado como después en los hogares y se respetan las recomendaciones de conservación y consumo». Sin embargo, por otra lado recuerda que en ocasiones las mitades de fruta no están en las neveras, sino a temperatura ambiente, lo que quizá pueda ser más problemático: «la fruta una vez cortada presenta un mayor riesgo de contaminación, por la propia manipulación (higiene del cuchillo, tabla de cortar…) y porque en el proceso de corte y preparación la pulpa de la fruta, la parte comestible, que hasta ese momento está protegida por la piel o la cáscara, queda expuesta al aire y a agentes externos».

Así, según un estudio de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) que recoge la organiación, una buena conservación es fundamental para garantizar la seguridad de estos productos cortados. A continuación destacamos algunas de las conclusiones de dicho informe a tener en cuenta antes de comprar.

-En primer lugar, la fruta en mitades tiene una menor vida útil: «Al mantenerla así hay más riesgo de crecimiento de microrganismos patógenos como Salmonella, Escherichia coli verotoxigénico o Listeria monocytogenes».

-Y ojo, no todas las frutas son iguales: cuanto más ácidas sean y más maduras estén, mayor es el riesgo de deterioro y contaminación. De las 4 frutas (sandía, melón, piña y papaya) analizadas en el estudio de AESAN es la piña la que presenta mayor riesgo de contaminación y deterioro, lo que se explica por ser una fruta más ácida.

-Otro dato interesante a destacar es que la fruta en mitades puede permanecer hasta 3 horas a temperatura ambiente sin que eso implique un riesgo microbiológico significativo, siempre que la temperatura ambiente no supere los 25º grados, que el lugar esté ventilado y protegido de la luz solar y que, tras la compra, la fruta se refrigere de forma inmediata (a menos de 5º C).

Consejos para comerciantes y consumidores

De cara a los comercios, la OCU recuerda que, quienes preparen y corten la fruta «deben extremar la higiene de los utensilios y superficies de corte». Los establecimientos deben controlar, además, las condiciones de exposición y almacenamiento: mantener la fruta alejada del calor, la luz solar y a la temperatura adecuada. Y ojo: hay que descartar las frutas muy maduras y las que presenten heridas en la superficie.

Por su parte, entre los consejos para los consumidores destacan evitar coger piezas muy maduras o recortar todo lo posible el tiempo que pasa desde la compra hasta que la fruta llega a la nevera. Si no se consume el trozo entero, habrá que volver a meterlo en la nevera protegido con su papel film o metiéndolo en un recipiente con tapa para evitar que se contamine. «Aun así, es mejor no demorarse demasiado en consumirlo», apunta la organización.

Cabe recordar que, antes de cortar la fruta para consumirla en casa hay que lavarse bien las manos y usar siempre cuchillos y tablas de corte limpias a fin de evitar contaminaciones cruzadas.

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