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europa press
Lunes, 23 de mayo 2016, 18:12
El sobrepeso es responsable de más de 70.000 nuevos casos de cáncer cada año en Europa, según ha puesto de manifiesto la doctora Ana Belén Crujeiras durante el VI Congreso de Diabesidad, organizado por la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (Seedo), la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) y la Sociedad Española de Diabetes (SED).
De hecho, en la actualidad se estima que el sobrepeso y la obesidad representan un 14% de las muertes por cáncer en hombres y un 20% en las mujeres, siendo los tumores de mama posmenopáusico, colorrectal, endometrio, riñón y esófago, los más directamente asociados a exceso de peso.
En este sentido, durante la jornada, la doctora ha informado de que su grupo de investigación en Santiago de Compostela ha demostrado por primera vez los mecanismos moleculares implicados en el proceso, revelando que el sobrepeso podría promover una desregulación de los genes relacionados con la carcinogénesis, incluso antes de la presencia de una lesión tumoral.
"El principal mecanismo por el cual el ambiente puede modificar la expresión génica es la regulación epigenética, el interruptor que va a 'encender' o 'apagar' los genes., ha explicado Crujeiras.
'Gen Reloj'
Por otra parte, la experta ha expuesto las claves de la influencia del gen que regula los ritmos circadianos, el conocido como 'Gen Reloj', en la diabesidad. En concreto, la última evidencia científica, realizada en el marco del estudio 'Predimed', ha demostrado por primera vez en personas la relación entre las variantes de este gen y su incidencia de diabetes tipo 2.
En este estudio, la intervención con dieta mediterránea se ha descubierto moduladora del efecto genético, sirviendo de base a tener en cuenta en posibles recomendaciones. Además, también han descubierto cómo variaciones en este gen se asocian con la incidencia de ictus y en general de enfermedades cardiovasculares en personas ya diabéticas.
Por su parte, el doctor Francesc Villarroya ha recordado las bondades de la llamada grasa parda y de cómo conseguir 'pardearla' a través de lo que ha dado en denominarse 'browning', un proceso por el que aparecen células con características de adipocito marrón en lugares anatómicos de tejido adiposo blanco.
Tecnología contra la diabesidad
Finalmente, el doctor Diego Fernández ha explicado cómo las nuevas tecnologías se han convertido en una herramienta útil en la lucha contra la diabesidad. Aplicaciones agrupadas en categorías como 'medicina' o 'salud y estilos de vida' pueden ser de utilidad en el manejo de la diabetes, control glucémico, recomendaciones dietéticas o pautas de ejercicio.
Sin embargo, a juicio del especialista, es necesario que exista una regulación por parte de las autoridades sanitarias del contenido publicado en los mercados de aplicaciones tecnológicas, siguiendo la línea de la Agencia Americana del Medicamento (FDA, por sus siglas en inglés) que acaba de publicar una guía sobre la regulación en este ámbito.
"Los criterios de selección que debería seguir una persona con diabetes a la hora de decidir qué aplicación descargar serían la facilidad de uso, una interfaz atractiva e intuitiva y unos contenidos que le permitan valorar de forma integral las diferentes situaciones que debe controlar en su día a día. Es muy recomendable que el uso de estas aplicaciones se hagan de manera consensuada con el personal sanitario", ha zanjado.
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