Panecillos tostados: los ocho mejores a la venta en supermercados, según la OCU

Una de cada cinco alternativas no superan el examen, sobre todo porque abusan de los aditivos

Lunes, 21 de octubre 2024, 00:05

Biscotes, panecillos, tostadas para canapés, crackers... Las variedades de pan tostado cada vez son mayores. Para muchas familias son un buen fondo de armario para tener en casa como alternativa al pan fresco. Sin embargo, ¿hasta qué punto son saludables? Dispuesta a despejar dudas, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha estudiado la composición y el valor nutricional de nada menos que 125 de estos productos. Su conclusión es clara: 1 de cada 5 de estos panes no superan el examen, sobre todo porque abusan de los aditivos. Aunque hay excepciones. En concreto, la organización destaca ocho opciones a la venta en supermercados que aprueban con nota.

Publicidad

Se trata de panecillos que obtienen una muy buena valoración en la exigente Escala Saludable OCU, que no solo tiene en cuenta la nota de Nutriscore, sino también el grado de procesamiento de los productos. «Hay 8 panes que son realmente muy buenos si nos atenemos a su valoración nutricional y 20 más que merecen una buena calificación», advierten. En el otro extremo, con malos resultados, figuran referencias que incluyen demasiada sal y demasiados aditivos en su composición, algo habitual pasa sobre todo en las alternativas aromatizadas.

Estas son las mejores valoraciones nutricionales otorgadas por la OCU:

- Entre los biscotes, el pan tostado integral de trigo de Auchan (Alcampo) y pan tostado 100% integral de trigo de La Cestera (Lidl).

- Las crackers más saludables son dos variantes de Wasa: Integral Original y Delikatess.

- Entre los panecillos, también integrales, Wholegrain no sugar added de Krispolls.

- Por último, entre las versiones «mini», de bocado, ideales para canapés, por ejemplo, destacan las Mini tostas 100% integral de Hacendado (Mercadona).

«Por sus características, muchos de estos panes tostados son un estupendo fondo de despensa: especialmente si optas por panes tostados integrales o con semillas. Basta echar un vistazo a su composición media para ver que estamos ante un alimento que aporta bastante más grasa que el pan normal (y, por tanto, tiene un valor calórico mayor). Esto se debe a que son productos deshidratados, y en el mismo peso, la densidad de grasa es mayor. Aun así, se trata en general de grasas saludables«, explica la OCU.

Publicidad

La importancia de revisar la etiqueta

Antes de elegir uno de estos productos de los estantes del súper, la OCU insta a mirar la etiqueta. Así, la asociación recomienda optar por las versiones integrales y con semillas ya que tienen una composición nutricional más saludable, sin adición de aditivos, aromas u otras sustancias. «El consumo de panes tostados aromatizados tiene que ser más esporádico ya que tienen mucha sal y aromas, potenciadores del sabor y jarabes», advierte.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €

Publicidad