![Este es el mejor turrón blando del supermercado, según la OCU](https://s3.ppllstatics.com/diariosur/www/multimedia/202112/02/media/cortadas/turronblando-RPXpXE4BMSuPTsHeWObx5OM-1248x770@Diario%20Sur.jpg)
![Este es el mejor turrón blando del supermercado, según la OCU](https://s3.ppllstatics.com/diariosur/www/multimedia/202112/02/media/cortadas/turronblando-RPXpXE4BMSuPTsHeWObx5OM-1248x770@Diario%20Sur.jpg)
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Los hay de mil sabores y marcas, pero el turrón de almendra de Jijona sigue siendo una referencia en el mercado. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha elaborado un ranking con los mejores turrones blandos del supermercado. Para el mismo ha analizado 26 productos, 17 de ellos pertenecientes a la Indicación Geográfica Protegida (IGP). Para poder estar amparados bajo esta IGP deben estar elaborados en Jijona, con almendra y miel procedentes de la Comunidad Valenciana.
Pero después de analizar cada turrón, han descubierto que en el 60% de las muestras se recurre a sustitutos baratos del azúcar y la miel, como los jarabes de glucosa y el azúcar invertido, y que más de la mitad de los turrones de Jijona usan aditivos como el E471, un emulsionante, incluso en turrones amparados bajo la IGP Turrón de Jijona.
Un buen turrón de Jijona debe tener un aspecto homogéneo y presentar una textura firme. Además, tiene que ser cremoso y no debe percibirse una textura terrosa. En cuanto al aroma, tiene que tener una fuerte presencia a almendra tostada con notas de miel y su dulzor tiene que guardar un equilibrio.
¿Son así los turrones del estudio? Un panel de expertos pasteleros ha catado a ciegas estos turrones para comprobarlo y han concluido que si bien entre estos turrones de Jijona algunos son de gran calidad, otros ofrecen sabores demasiado dulces que tapan los aromas de almendra, o presentan aromas a canela o cítricos. «En el peor de los casos se detectan incluso ligeros aromas a rancio, debido a la oxidación de los aceites», recoge el informe.
En cuanto a los precios, el estudio revela que hay una gran disparidad: oscilan entre los 8 euros el kilo de algunos turrones, hasta los casi 40 euros de otras. Desde la OCU recuerdan que un mayor precio no es sinónimo de mayor calidad: de hecho, el mejor de los turrones analizados se puede comprar por algo más de 14 euros el kilo y el más caro del estudio está entre los peor valorados. La 'Compra Maestra' de OCU cuesta menos de 10 euros el kilo.
Tras valorar todos los aspectos, es un turrón IGP Jijona de marca tradicional, Antiu Xixona Calidad Suprema Etiqueta transparente, el mejor de los analizados. Elaborado con un 70% de la mejor almendra, destaca del resto de los turrones analizados. No obstante, no todos los turrones de esta marca (hay varias versiones) obtienen una valoración tan favorable. Le seguiría Delaviuda Turrón Blando Calidad Suprema y Dor Turrón Blando Calidad Suprema, de Lild (Compra Maestra).
Puntuación: 70, muy buena calidad
Peso de la tableta: 250g
Precio medio por envase: 3,60 €
Puntuación: 67 buena calidad
Peso de la tableta: 250g
Precio medio por envase: 4,75 €
Puntuación: 66, buena calildad
Peso de la tableta: 250g
Precio medio por envase: 2,29 €
Puntuación: 66, buena calidad
Peso de la tableta: 250g
Precio medio por envase: 5,00 €
Puntuación: 61, buena calidad
Peso de la tableta: 250g
Precio medio por envase: 2,29 €
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