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¿Cuál es la mejor leche entera que podemos adquirir en el supermercado? Dispuesta a despejar el interrogante, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha realizado un análisis de 37 alternativas UHT en brik del mercado para dar su veredicto. Como primera conclusión, la asocación destaca la mejora de la calidad de la leche que se consume en España. «Frente a anteriores estudios, en esta ocasión no se ha detectado agua añadida, sueros de quesería, permeados ni leche en polvo reconstruida y tampoco se observan problemas de higiene», resaltan. Es más, 11 de las marcas seleccionadas pueden considerarse de muy buena calidad, entre las cuales destacan, según la OCU, la cántabra El Buen Pastor y la gallega Clesa.
Desde la organización recuerdan que la leche es un alimento básico que aporta muchos nutrientes en la dieta. Sin embargo, arrastra muchas falsos creencias. A día de hoy, la semidesnatada es la más consumida en nuestro país, «pero nutricionalmente la entera es más completa», defienden. «Si no la tomas entera por temor a que te suba el colesterol, te interesará saber que los últimos estudios indican que la grasa de la leche no incide en el aumento del colesterol», apostillan. Y añaden en su defensa: «No debería ser descartada por su mayor cantidad de grasa, ya que apenas representa el 3,5% del volumen, lo que supone alrededor de 126 calorías para un vaso de 200 ml».
Las principales diferencias entre las marcas analizadas apuntan a aspectos como la conservación previa al tratamiento térmico, el propio tratamiento (a veces demasiado intenso) y el aporte nutricional de cada producto, así como a los resultados de la degustación realizada por un panel de catadores profesionales. Otro rasgo fundamental es el precio, que varía entre 0,91 y 1,29 euros por litro. «Entre las leches más baratas destacan tres por su buena relación calidad precio, como son Auchan, Hacendado y Carrefour», advierte la OCU.
Al respecto, la organización lamenta su sobrecoste: «En apenas dos años la leche entera ha subido un 50% de media, alcanzando máximos históricos. Un incremento observado sobre todo en las fases posteriores a la venta por el ganadero. Es decir, durante la higienización, envasado, transporte y distribución del producto». Ante esta realidad, instan al Ministerio de Agricultura a vigilar atentamente los costes de estas fases del proceso de transformación y venta al público de la leche.
El informe de la OCU ha contado con un panel de cinco jueces técnicos expertos en leche. En sus catas han medido aspectos como el color, homogeneidad, olor, sabor, cuerpo y persistencia de cada producto.
La marca con las notas más altas es Dia (a pesar de tener una valoración baja en calidad de la materia prima), seguida de Lidl y Feiraco.
De las 37 marcas analizadas, 11 pueden considerarse de muy buena calidad, pero -como ya se ha apuntado anteriormente- hay dos productos que destacan del resto por sus valoraciones: El Buen Pastor y Clesa.
El precio medio de un brik de un litro de leche entera UHT está en 1,06 euros. Pero hay bastante diferencia entre marcas lecheras y marcas blancas. Mientras las segundas rondan los 0,92 euros/litro, las firmas propias (El Buen Pastor, Pascual, Clesa, Président, Central Lechera Asturiana, etc.) se sitúan de media en 1,13 euros/litro.
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