Los hay con nata, chocolate, turrón, sin relleno... Sólo es cuestión de gustos pero su presencia es obligada en las mesas en estos días, especialmente el 5 y el 6 de enero. Se trata del popular roscón de Reyes, postre originario de Francia sobre el ... que la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha elaborado un ránking sobre el mejor relleno de nata que se puede comprar en el supermercado.
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Para su eleccción, han llevado a un grupo de expertos pasteleros roscones rellenos de nata envasados de venta en los principales establecimientos: Ahorramás, Alcampo, Aldi, Carrefour, Dia, El Corte Inglés, Eroski, Froiz, La Despensa, Lidl y Mercadona y en el informe se han valorado distintos aspectos como son la calidad de las grasas, el sabor, aroma y textura así como el etiquetado.
Según la OCU, 6 de los 13 roscones analizados no llegan a una valoración aceptable. Hay ralgunos que abusan de los aditivos: colorantes, conservantes, emulsionantes y agentes de textura y algunos sustituyen la nata por mezclas de grasas vegetales.
El mejor de los 13 roscones seleccionados es el roscón de la marca Lidl, que presenta además, según destaca la OCU, una muy buena relación calidad/precio, seguido del roscón de nata de El Corte Inglés Selection, muy valorado en la degustación, aunque también es el más caro de los analizados.
Roscón con nata de Lidl (10,65 €/kg). Calificación global: 71 puntos sobre 100. Degustación: bollo bien fermentado de buen tamaño, con abundante azúcar perlado y de textura blanda. Buen olor a bollería, abundante presencia de nata de dulzor equilibrada, el bollo es sabroso, se aprecia la mantequilla y un sabor a azahar equilibrado.
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Roscón con nata El Corte Inglés Selection (19,94 €/kg). Calificación global: 63 puntos sobre 100. Degustación: Bollo bien fermentado con azúcar perlado, textura blanda. Buen olor a bollería. Nata de buen sabor, bollería donde se aprecia la mantequilla, tierno, aromas equilibrados.
Los principales problemas encontrados por la OCU a la hora de realizar el estudio han sido:
-Calidad del relleno: Algunos roscones sustituyen la nata (en su totalidad o parcialmente) por mezclas de grasas vegetales de palma, coco o nabina.
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-Uso de aditivos: Hay roscones que abusan de los aditivos, como colorantes, conservantes, emulsionantes y agentes de textura.
-Resultados nefastos: Casi la mitad de los roscones analizados obtuvieron una valoración decepcionante en la degustación por parte de los expertos.
Los roscones de Lidl y El Corte Inglés Selection son los únicos que obtuvieron una valoración aceptable en todos los aspectos analizados.
Teniendo presente que la calidad de un roscón artesanal de pastelería no se puede comparar con los industriales que se venden en supermercados, a la hora de elegir un roscón relleno de nata en el súper, la OCU recomienda comprobar siempre en el etiquetado la ausencia de grasas vegetales como la palma, el palmiste, el coco o la nabina, priorizando aquellos cuyo relleno es exclusivamente nata montada y el bollo está elaborado con mantequilla. Y se deben consumir siempre con moderación, ya que son son productos muy ricos en grasa (17%) y azúcar (21%).
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