Ya desde hace semanas pueden encontrarse en pastelerías y supermercados, pero queda muy poco para que llegue su día grande. Los roscones de Reyes son los protagonistas en las mesas del 6 de enero (e incluso del 5) y la Organización de Consumidores (OCU) ha ... elaborado un informe sobre los más sabrosos de los que se pueden adquirir en los principales súper.
Publicidad
Para emitir su dictamen, la OCU ha analizado los rocones de Ahorramás, Alcampo, Aldi, Carrefour, Dia, El Corte Inglés, Eroski, Lidl y Mercadona para localizar cuál es el mejor: nueve en total.
-Etiquetado. Se ha valorado, por un lado, que las etiquetas de los productos presenten toda la información obligatoria (denominación, marcado de fechas, números de lote, conservación, lista de ingredientes, información nutricional, información de la empresa, etc.) Y también la información que no siendo obligatoria puede ayudar al consumidor: una adecuada información nutricional por ración, la posibilidad de contactar...
- La calidad nutricional del producto, para lo que se tiene en cuenta todos los nutrientes de este artículo, las grasas y su tipología, los hidratos de carbono, los azúcares, proteínas y sal... como es previsible, el valor nutricional no es bueno, pues en el mejor de los casos se trata de un bollo elaborado con mantequilla y relleno de nata.
- Las grasas empleadas: No es lo mismo usar mantequilla en el bollo y nata en el relleno que recurrir como sucedáneo a otros tipos de grasas vegetales, de girasol, palma, coco...
- Azúcares. Todos los productos recurren a jarabes de glucosa y fructosa en vez de usar solo azúcar.
- Aditivos. Este es uno de los puntos débiles de los roscones, según la OCU, ya que según destacan, de media cada roscón recurre a más de 15 aditivos, y hay alguno que supera los 20, lo que explica las malas valoraciones.
Publicidad
- Por último, un grupo de expertos pasteleros degustó todos los roscones, valorando la calidad del relleno y la masa del bollo, para comprobar si se ajustaban a lo establecido.
Predominan los roscones que recurren a grasas de buena calidad tanto en la elaboración del bollo, como en el relleno. Así, de los nueve roscones analizados, solo hay dos que no recurren en exclusiva a la mantequilla para elaborar la masa, sino que en parte o por completo la sustituyen por aceite de girasol: así sucede con el roscón de Mercadona (usa una mezcla de mantequilla y aceite) y el de El horno de Aldi, que emplea aceite de girasol.
En el relleno, también son más los que usan nata: se da esta circunstancia en seis de los nueve roscones del estudio. Los de Ahorramás y Mercadona mezclan la nata con otro tipo de grasas como el coco, la palma, el palmiste o la nabina, mientras que El horno de Aldi, de nuevo escatima en los ingredientes y elabora su presunto relleno de nata solo con mezcla de palma y palmiste, según la OCU.
Publicidad
La decoración es una de las señas clave del roscón. Generalmente se decoran con azúcar, con almendra y con fruta escarchada, pero esa presentación debe realizarse antes de hornearlo, lo que no siempre sucede. También hay diferencias entre la calidad de los productos. En general, la calidad de las grasas (del relleno y de la masa), la presencia de aditivos y la degustación marcan las diferencias en la comparativa.
Un grupo de expertos pasteleros cató los nueve roscones elegidos, tanto el relleno como el bollo, con todo detalle: el sabor cítrico, la presencia de ralladura o azahar, la textura de la masa, la cremosidad del relleno... para tratar de buscar sus puntos fuertes y los débiles. En la degustación resaltó sobre el resto el roscón de Ahorramás: en su bollo se aprecia un suave sabor a mantequilla, y aunque su relleno es una mezcla de nata con grasas vegetales, su textura y sabor son agradables.
Publicidad
Los roscones de Eroski, El Corte Inglés y Dia tambien obtienen una buena valoración de los expertos pasteleros, y el de Carrefour aprueba en el examen de cata, mientras que el resto no obtiene una valoración aceptable: sabores extraños, demasiadas notas de azahar poco naturales, y fallos en la textura del relleno justifican esas malas notas.
Teniendo en cuenta todos los criterios, los mejores roscones de reyes del supermercado en este 2020 de acuerdo con el informe elaborado por la Organización de Consumidores son los de Eroski y Ahorramás, si bien este último, por su buena relación calidad/precio es también la Compra Maestra. Aquí el listado completo de los productos analizados y sus valoraciones según la OCU
Publicidad
Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Fallece un hombre tras caer al río con su tractor en un pueblo de Segovia
El Norte de Castilla
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.