La ración de paella envasa es adecuada para un comensal. Fotolia

La mejor paella del supermercado, según la OCU

Analiza cinco platos envasados de arroz de distintas marcas disponibles en la sección de comida refrigerada

Isabel Méndez

Málaga

Sábado, 10 de febrero 2024, 13:32

Rápido de preparar, económico y un clásico de nuestra gastronomía. La paella, para alegría de sus múltiples fans, también forma parte de las platos preparados listos para tomar a la venta en el supermercado. De hecho, puede adquirirse y de varias marcas tanto en la ... sección de comida preparada (enlatada) como en la de zona refrigerada. Y es esta última la que ha analizado la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

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Se ha examinado dos paellas de marisco (marcas Bo de Debo y Eroski), dos paellas mixtas (Carrefour y Dia al punto) y un arroz con secreto ibérico y setas (marca Hacendado, de Mercadona). Se ha estudiado tanto su calidad desde el punto de vista nutricional (cantidad de proteínas, grasas, calorías, etc.), como los ingredientes industriales y aditivos empleados, mientras que la parte gastronómica se encargó a un panel de expertos cocineros, según señalan.

¿Cuál es la conclusión? Todos estos platos analizados están envasados pensando en un solo comensal, aunque no todas las raciones son iguales, de acuerdo con el dictamen de la OCU. Sin embargo, el tamaño del plato oscila entre 280 y 350 gramos, unos 310 gramos de media y 582 kilocalorías, lo que se considera adecuado para un plato principal.

Atención a las grasas y la sal

Las grasas proceden de los aceites utilizados en la elaboración, fundamentalmente una mezcla de girasol y aceite de oliva. Los productos Bo de Debo y Eroski son bastante grasos, tienen casi 30 gramos de grasa. Sin embargo, los valores de grasas saturadas son bajos. Los hidratos de carbono son necesariamente altos en un plato de arroz: unos 77 gramos de media por ración, y apenas hay azúcares. Las proteínas tampoco abundan, vienen de los pequeños trozos de carne y marisco añadidos, de acuerdo con el

En cambio, la OCU percibe tras su análisis que hay presencia de sal en cantidades exageradas: una ración media tiene 4,9 gramos de sal, valor que se encuentra rayando los 5 gramos que la OMS ha fijado como límite diario en el consumo de sal. En este punto, la marca Dia supera el valor de la recomendación ya que un envase contiene 5,9 gramos de sal, por lo que insta a las personas hipertensas a abstenerse de tomar estos platos.

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El estudio también constata la elevada presencia de agentes de textura, emulsionantes, conservantes, acidificantes, antioxidantes, etc. En la lista de ingredientes de estos platos preparados se puede leer que contienen maltodextrina, aromas, fosfatos, almidón modificado, colorantes, extracto de levadura y goma de xantana, todos ellos ingredientes industriales que se utilizan en productos ultraprocesados y que desde la OCU penalizan al valorar la calidad del alimento.

Los resultados

Para completar, el sabor. La OCU explica que un panel de expertos cocineros ha calentado cada plato de arroz siguiendo las instrucciones de la etiqueta y ha valorado sus propiedades gastronómicas. Una vez concluido el proceso, los resultados de esta entidad son los siguientes:

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- Las paellas de marisco de Bo de Debo y Eroski salen mal paradas por mal sabor, arroz pasado y algunos granos duros.

- De las dos paellas mixtas, la de Carrefour está algo más sabrosa que la de Dia.

- El producto mejor valorado en su conjunto es el arroz Hacendado con secreto ibérico y setas.

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