Borrar
La leche entera es nutricionalmente la más completa.
La mejor leche entera a la venta en el supermercado, según la OCU

La mejor leche entera a la venta en el supermercado, según la OCU

La entidad analiza 37 marcas y elige a dos como las mejores en función de varios factores

Isabel Méndez

Málaga

Domingo, 6 de octubre 2024, 00:19

La leche es un pilar básico para llevar una alimentación sana, aunque en los últimos tiempos la entera ha perdido puestos en beneficio de la semi o la destanatada por cuestiones de estética. De hecho, la creencia de que la semidesnatada es mejor para guardar la línea la convierte en la más consumida en nuestro país, pese a que nutricionalmente la entera es más completa, y su grasa no incide en el aumento del colesterol, según la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

Por este motivo, esta entidad ha elaborado un informe en el que analiza 37 marcas de leche entera a la venta en el supermercado. De ellas, 36 indican en el etiquetado que son de España y sólo una, La Vaquera, (perteneciente a leche Celta), procede de Portugal. La leche que se produce y comercializa en nuestro país tiene que indicar su origen de España, una obligación afecta a la leche de vaca, cabra y oveja, y también a todos los productos lácteos que contengan más de un 50% de leche como ingrediente (nata, mantequilla, queso, yogur, leche fermentada…).

Tras completar el informe, la OCU determina que en líneas generales los resultados señalan que la leche entera que se vende en nuestro país es de buena calidad y que como otros productos también ha experimentado variaciones en su precio, con subidas de hasta el 50% en algunos casos.

De las 11 mejor valoradas, hay dos que destacan por encima de todas: El Buen Pastor y Clesa, que calificadas como las mejores. No obstante, si se piensa sólo en el sabor, las favoritas a juicio de los cinco jueces técnicos que han elaborado la cata son las de Dia, (a pesar de tener una valoración baja en calidad de la materia prima), Lidl y Feiraco.

Resultados del análisis

La OCU explica que los resultados son buenos en cuanto a las proteínas y grasas que contienen, así como en lo referente al procesado industrial, el procesado térmico, la calidad de la materia prima y el higiene, y detalla los resultados del trabajo.

-Bien en proteína y grasa. La normativa exige un mínimo de 2,9% de proteína y 3,5% de grasa para la leche entera. Todas lo cumplen, aunque dos marcas, Central Lechera Asturiana y Kaiku, están muy justas en grasa. En cuanto al calcio, se han encontrado valores medios de 124 mg/100 ml, lo esperado en este tipo de leches.

- Bien en procesado industrial. Se ha valorado el estado de la leche de partida y la posible adición de fosfatos para estabilizar la leche. El estudio establece que no se han detectado estabilizantes ni hay incrementos de acidez, tan solo aparecen valores algo altos de proteólisis más propios de leches un poco envejecidas.

- Bien en procesado térmico. El objetivo del tratamiento UHT es esterilizar la leche para que se pueda conservar a temperatura ambiente durante meses, pero sin dañar en exceso sus nutrientes. La calidad del tratamiento se mide a través del contenido en lactulosa: solo IFA Eliges supera ligeramente los límites recomendados.

- Buena calidad global de la materia prima. La leche es buena en general y destaca por ser muy buena la de Larsa Pastoreo.

- Bien en higiene. En análisis comparativos realizados en años anteriores, según apunta la OCU, aparecía algún crecimiento microbiano, cuyas esporas resistían los tratamientos térmicos. En esta ocasión, todos los productos están bien en higiene, están correctamente esterilizados.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

diariosur La mejor leche entera a la venta en el supermercado, según la OCU