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Informe de la OCU

Estas son las dos mejores cervezas del súper para este verano

Un estudio de la organización sobre 17 marcas clásicas tipo Lager revela buenos resultados en general, aunque también significativas diferencias

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Domingo, 9 de julio 2023, 15:50

Es la reina indiscutible de las bebidas en las barras de los barres y a pie de chinguito. La primer aque se busca en el frigorífico al llegar a casa para acompañar una tapa o la cena. La variedad de cervezas es extensa aunque todos ... coinciden en tomarla bien fresquita. Pero, ¿cuáles son las mejores 'rubias' para acompañar las comidas de este verano? Un análisis comparativo de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) de 17 cervezas clásicas en lata tipo Lager (suaves, con un contenido de alcohol de entre un 4,5 y un 5%, y extracto seco inferior al 13%) revela buenos resultados en general, aunque también significativas diferencias entre ellas.

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La calificación final recoge tanto los resultados del laboratorio en aspectos como la composición y la fermentación, como la valoración de su etiquetado y las notas de la cata a ciegas realizada por un panel de jueces expertos con acreditación internacional BJCP (Beer Judge Certification Program).

En lo que se refiere a su composición, el análisis advierte que varias cervezas emplean extracto de lúpulo en vez de la flor, lo que implica una pérdida de matices en el sabor y el aroma, lastrando sus valoraciones. Pero quizá lo más llamativo es que solo tres cervezas son 100% malta. El resto incorporan además pequeñas cantidades de otros cereales como el maíz o el arroz, que, si bien es cierto que pueden usarse para abaratar costes, también sirven para que la cerveza tenga determinadas características, por lo que no se ha penalizado. Lo que sí se ha penalizado es la presencia de jarabe de glucosa, que se detectó en una de las cervezas analizadas.

Otros factores que también influyen en la calificación final y que marcan notables diferencias son la elección del agua, las levaduras (y, en consecuencia, la fermentación), el tipo de lúpulo y la proporción de los cereales utilizados. Aspectos que influyen a su vez en la degustación, eso sí, siempre ajustándose a lo que se espera de una Lager clásica, no especial o extra, cervezas estas últimas con más cuerpo, de aspecto y sabor más intensos, y con mayor contenido alcohólico. Las valoraciones de cata, que son las que más peso tienen en la calificación final, también han sido muy distintas según la cerveza, aunque todas las marcas aprueban este examen.

En cualquier caso, dos de ellas destacan entre las mejores, como son:

  1. 1

    Xibeca Suave

Xibeca Suave (Damm). Precio: de 0,49 a 0,75 euros/lata. Volumen alcohólico: 4,52%. «La cerveza con mejor valoración en la prueba de degustación se caracteriza por su limitado amargor, un cuerpo medio bajo y una alta sensación de gas. Incorpora maíz y arroz en su receta», descata la OCU.

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  1. 2

    Mahou Clásica

Mahou Clásica. Precio: de 0,56 a 0,72 euros/lata. Volumen alcohólico: 4,82%. «Tienen una buena valoración en la prueba de cata a ciegas: amargor medio, sensación media de gas y poco cuerpo. Añade maíz a la receta», apunta la organización.

El análisis de OCU apunta que las marcas blancas son una alternativa interesante: algunas de ellas también destacan entre las mejores del análisis. Y encima cuestan la mitad que las primeras marcas, que rara vez bajan de los 2 euros el litro.

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¿100% malta es lo mejor?

Los más puristas defienden que las mejores cervezas se hacen al 100% con malta de cebada, que produce una bebida con más cuerpo, más amarga y con mayor persistencia de sabor. «Sin embargo, lo más habitual es añadir otros cereales, como cebada sin maltear, maíz o arroz, precisamente para suavizar el sabor amargo y obtener finales más neutros, herbáceos o dulces», indica la OCU.

Caso distinto es el del lúpulo. La adición de la flor de esta planta, por lo común seca, molida y prensada, es fundamental para dar a la cerveza su gusto amargo distintivo y otras características de aroma y sabor que dependen de la variedad empleada. Pero sustituir la flor por el extracto, como muchos productos hacen, merma el carácter artesanal que para nosotros debe preservar la elaboración de cerveza, y por ello la OCU lo penaliza.

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