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Los más golosos seguramente tendrán la fecha del 13 de septiembre como destacada en el calendario. Y es que este miércoles se celebra en todo el mundo el Día del Chocolate. ¿A qué se debe esta efeméride? Se desarrolla en honor del autor británico Roald Dahl, que escribió la popular novela infantil 'Charlie y la fábrica de chocolate', que dio a una inolvidable película con el mismo nombre con Johnny Deep como protagonista.
También en esta fecha nació Milton S. Hershey, el fundador de la Compañía de Chocolates Hershey, por lo que la iniciativa cuenta también con el apoyo de Estados Unidos.
El chocolate tiene su origen en México. Cuenta la leyenda que el dios Quetzalcoatl obsequió el árbol de cacao a los hombres, que años después se bautizaría con el nombre de Theobroma Cacao, que en griego significa 'alimento de los dioses'. El cacao fue un alimento básico en la sociedad azteca y también moneda de cambio. Lo tomaban líquido y con especias, una bebida muy energética, oscura y espesa que llamaban 'tchocolatl'. Además, la Organización Internacional del Cacao tiene constancia de que el primer extranjero que pudo probar el cacao, tal y como lo preparaban los indígenas, fue Cristobal Colón en el año 1502, recién llegado a Nicaragua. Por su parte, Hernán Cortés, al regresar a España de sus expediciones, trajo la receta consigo en el año 1519. Sin embargo, la receta no fue recibida inicialmente con mucho entusiasmo por lo que se modificó, agregándole azúcar.
El chocolate, además de ser un alimento casi imprescindible para algunos, puede aportar distintos beneficios para la salud, especialmente el chocolate negro, entre los que destacan:
-Mejora el estado de ánimo. Contiene compuestos como la teobromina y la feniletilamina, que pueden estimular la liberación de endorfinas, que producen sensación de felicidad y bienestar.
-Ayuda a reducir el estrés. El cacao contiene magnesio, un compuesto que puede ayudar a reducir el estrés y la ansiedad.
-Mejora la función cognitiva y protege el corazón. El chocolate negro contiene flavonoides, que pueden mejorar la función cognitiva y la memoria y también ayudn a reducir la presión cardiaca y el riesgo de enfermedades del corazón.
-Protege la piel. El chocolate negro contiene antioxidantes, que pueden proteger la piel de los daños causados por los rayos UV.
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