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Breve historia de la patata

Breve historia de la patata

Tiene un enorme contenido de almidón, también es destacable la presencia de potasio, vitaminas Cy B6 y carotenoides. Si se consume con la piel, el contenido en fibra y proteínas aumenta

Viernes, 19 de abril 2019, 01:07

No está del todo claro pero podemos situar el origen de su cultivo hace unos 9000 años en Perú y el altiplano andino. Seguramente fueron necesarios multitud de pruebas de acierto-error hasta dar con las variedades más nutritivas y que, en parte, sostuvieron el ... mayor imperio de la América precolombina. El Imperio Inca llegó a tener unos 15 millones de personas en una zona geográfica que, a priori, no parecería la más idónea para cobijar una gran población. Los Andes constituyen una cordillera formidable que obliga a sus habitantes a vivir en unas condiciones extremas. Los cambios de altura pueden ser vertiginosos, en pocos kilómetros pasamos de la costa del Pacífico a cimas por encima de los 5000 metros, solo el altiplano tiene una altura media de 3800 m. Esto, indudablemente, complica las cosas cuando de comer todos los días se trata, pero la patata era el alimento ideal su cultivo se podía realizar hasta los 4000m de altura, los requerimientos a la hora de cultivarla eran mínimos y su adaptación a, casi, todo tipo de suelos la hacían un sustento inmejorable. Además producía un 150% de rendimiento por hectárea en relación a los cereales y no necesitaba ser trilladoni molido e incluso el cocido podía ahorrarse, algo que no es posible si quieres hacer pan.

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