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Las cervezas especiales de marca blanca (y baratas) mejor valoradas por la OCU

Las cervezas especiales de marca blanca (y baratas) mejor valoradas por la OCU

Dos de ellas lideran el análisis, que comprende tanto pruebas de calidad como de cata realizadas por un panel de expertos

Martes, 18 de junio 2024, 14:02

Cereal malteado, lúpulo, levadura y agua. Dicho así quizás no llame demasiado la atención. Sin embargo, el resultado de la fermentación alcohólica de estas materias primas da lugar a una de las bebidas más consumidas en todo el mundo: la cerveza. Están las clásicas -de toda la vida- y las especiales, que han ido ganando terreno en los últimos años. Estas últimas se caracterizan por presentar mayor contenido en alcohol, más cuerpo y ser más ricas en cereales. Ahora bien, ¿cuáles son las mejores que podemos adquirir en el supermercado? La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha analizado 16 cervezas especiales en lata tipo Lager (claras, suaves, con poco cuerpo, un contenido de alcohol medio de 5,6% y entre un 13% y un 15% de extracto seco) para aportar su veredicto. Y sorprenden sus resultados: dos marcas blancas -y por tanto más baratas: 0,38 euros de media, frente a los 0,84 de primeras marcas- se imponen en el podio.

La calificación final recoge tanto los resultados del laboratorio en aspectos como la composición o la fermentación, además de la valoración de su etiquetado o las notas de la cata a ciegas realizada por cinco jueces expertos bajo la metodología BJCP (Beer Judge Certification Program). ¿Algunas de sus conclusiones más llamativas?: Ninguna cerveza es 100% malta. «Todas incorporan, además de la cebada, pequeñas cantidades de otros cereales como el maíz o el arroz, que, si bien es cierto que pueden usarse para abaratar costes, también sirven para que la cerveza resulte más suave, por lo que no se ha penalizado. Lo que no se ha detectado es la presencia de azúcares añadidos, a diferencia del anterior análisis de cervezas clásicas», indica la organización.

Otros factores que también influyen en la calificación final y que marcan notables diferencias son la elección del agua, las levaduras (y, en consecuencia, la fermentación, que es baja en este tipo de cervezas), el tipo de lúpulo y la proporción de los cereales utilizados.

En cualquier caso, dos de ellas destacan entre las mejores:

Cervezas más valoradas en el estudio de la OCU. SUR

- Ramblers Especial (Día). Precio: 0,37 euros/lata. Volumen alcohólico: 5,90%. «Una de las cervezas con mejor valoración en la prueba de cata se caracteriza por su ser poco amarga, con cuerpo medio y alta carbonatación. Incorpora maíz y cebada sin maltear en su receta», destacan.

- Steinburg Especial (Mercadona). Precio: 0,37 euros/lata. Volumen alcohólico: 5,69%. «También obtiene una buena nota en la cata a ciegas: amargor bajo, poco cuerpo y alta sensación de gas. Añade maíz a la receta», señalan los expertos en el informe de la OCU.

Además de estas, las dos que obtuvieron mejores calificaciones en la cata de los expertos fueron Mahou 5 estrellas y Ramblers Especial, de Dia. Junto a las propiedades organolépticas se valoraron otros aspectos, como amargor, cuerpo, gas y espuma de cada cerveza.

Aunque con estas bebidas el consumidor suele moverse más por los gustos, por fobias y filias, el precio siempre es un factor a tener en cuenta, advierte la OCU. «Nuestro estudio revela que el precio de una lata de cerveza de marca blanca no llega normalmente a los 0,4 euros, mientras que una de las primeras marcas cuesta más del doble», concluyen.

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