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Sábado, 20 de febrero 2021, 16:35
El multimillonario Bill Gates, reconvertido desde hace más de una década en filántropo y apóstol mundial de la salud, continúa con su compromiso con el medioambiente y la salud desde la Fundación Gates y ha querido volver a poner sobre la mesa los que considera ... aspectos clave para promover la sostenibilidad del planeta. En su nuevo libro 'Cómo evitar un desastre climático', el magnate propone a los países desarrollados una transición de diez años para acabar ingiriendo solo carne sintética.
El gurú tecnológico, impulsor del sistema operativo Windows, quiere que antes de 2050 las emisiones a la atmósfera de CO2 -el principal gas de efecto invernadero- sean cero, y el calentamiento global no pase de 1,5 o 2 grados centígrados. «Las cero emisiones son el único objetivo posible para que la Tierra sea un lugar habitable», sentencia en su obra (Plaza & Janés), que ha publicado esta semana de forma simultánea en 20 países.
Gates, siguiendo la estela del exvicepresidente norteamericano Al Gore, ha condensado en 336 páginas su «plan» para poner cuanto antes fin al uso de combustibles fósiles -petróleo, carbón y gas- y conseguir un aire libre de CO2. Quien es la segunda persona más rica del planeta está decidido a predicar con el ejemplo. Además de cortar con su pasado de gran emisor y de comprarse un coche eléctrico, ha vendido todas sus acciones en petróleo y carbón y en los últimos años ha invertido más de 1.600 millones de euros en desarrollo de tecnología verde, cantidad que quiere doblar en cinco años.
«Creo que todos los países ricos deberían pasarse a la carne 100% sintética», ha defendido Gates en las diversas entrevistas que está concediendo para promocionar su libro. Y es que el fundador de Microsoft afirma que una de las principales fuentes emisoras de metano son las vacas criadas para consumo humano. Un problema que podría suponer -según Gates- un aumento de las temperaturas de hasta cuatro grados para finales del siglo XXI.
Por ello, Bill Gates propone eliminar todo consumo de carne natural en los próximos diez años para los países desarrollados, puesto que serían los únicos capaces de permitírselo. Y apunta a la empresa Memphis Meats que ya fabrica carne sintética a nivel celular para abordar este problema.
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