Alerta sanitaria por listeria en un jamón serrano producido en España

Un chequeo rutinario detectado por la propia empresa ha detectado el problema y el producto ha sido retirado del mercado

SUR

Martes, 24 de septiembre 2024, 17:48

Nueva alerta sanitaria en un producto alimenticio español, en este caso un jamón serrano, una de las estrellas de la gastronomía mediterránea. El sistema de Alerta rápida para Alimentos y Piensos (RASFF) -una herramienta para el intercambio de información ante la detección de un riesgo en un alimento- ha notificado la presencia de Listeria mononcytogenes en algunos lotes de jamón serrano producidos en España. Se trata de un producto que se comercializa en Francia en paquetes de seis lonchas y ya se ha iniciado su retirada de los mercados.

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Esta infección ha sido detectada mientras se realizaba un chequeo rutinario que llevaba a cabo la propia empresa productora, lo que ha permitido detectar el problema a tiempo. A pesar de todo, las autoridades han clasificado el incidente como un riesgo grave. Las autoridades sanitarias recomiendan a los consumidores que, si tienen en su poder estos lotes de jamón serrano, eviten su consumo inmediatamente. Por ahora no se han detectado casos de personas afectadas por la infección.

La Listeria monocytogenes es una bacteria peligrosa que puede causar listeriosis, una enfermedad grave, especialmente en personas con sistemas inmunitarios debilitados. Los síntomas más comunes suelen ser fiebre, dolores musculares o náuseas.

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