Ferrán Adrià: «De vez en cuando todavía me como un Bollycao»

Me llamo Ferrán Adrià. Nací en Hospitalet de Llobregat en 1962. No quería ser chef. Cocinar no es solo un acto físico. Todavía se me rompe algún huevo al freírlo.

francisco apaolaza

Lunes, 8 de agosto 2016, 01:06

Acaba de publicar Te lo cuento en la cocina (Penguin Random House Mondadori), un libro hecho conDisney para que coman y cocinen los críos. ¿Hay que prohibir cosas de comer a los niños?

Publicidad

Hay que darles la oportunidad de conocerlo todo y orientarles hacia lo que más les conviene para su alimentación. Por otra parte, si un niño come de todo, se minimiza el efecto de lo que no es tan saludable.

¿La cocina es algo más que matemática?

Sin duda. En la cocina hay razones matemáticas, ya que muchas recetas, sobre todo del mundo dulce, simplemente no saldrían si cambiáramos las proporciones. Ahora bien, por suerte entran muchas cosas más, el oficio, el cariño, la inspiración...

¿Qué es la primera cosa que cocinó en su vida?

Unas patatas guisadas con carne, para el personal del Hotel Playafels, el primer lugar en el que trabajé dentro de la restauración.

Dice que este libro es el proyecto más importante de su carrera.

En una determinada dimensión, sin duda lo es, por lo que tiene de llegar a mucha gente y, sobre todo, a una parte de la población tan sensible como son las familias y, más en concreto, los niños.

Pretende una revolución desde la cocina de las casas. ¿Deme una cuchara de palo y cambiaré el mundo?

Publicidad

Es increíble lo que puede llegar a hacerse desde una cocina. Por de pronto, aliméntate bien y vivirás mejor. Por otra parte, la cocina también es un medio de conocimiento, que ayuda a ordenar la realidad.

Llego a las 21.00 horas a casa y tengo una hija de tres años. ¿Qué hago?

Una tortilla de patatas chips mano a mano con ella, claro.

Vale. ¿Y a Frozen le gusta el gazpacho?

(Se ríe) Si lo prueba, seguro que le encantará.

Publicidad

¿Qué le diría a alguien a quien le da miedo la cocina?

Que pruebe, que comience cocinando algo que le guste mucho. Seguro que le parecerá mucho más sabroso si lo ha hecho él mismo.

Usted no quería ser chef.

La verdad es que no. A mí no me interesaba la cocina y, de hecho, ni siquiera comer estaba entre mis actividades favoritas.

Un momento o casualidad que le cambió la vida fue cuando...

Son varios: entrar a trabajar con Miquel Moy en el Hotel Playafels para pagarme unas vacaciones en Ibiza, entrar en la cocina del capitán general en la mili, llegar a elBulli y coincidir con Juli Soler...

Publicidad

¿Se le rompen los huevos al freírlos?

En casa, con las cocinas no profesionales, cocinar no es tan fácil y, a veces, se rompe algún huevo, sí.

Le imagino sentándose en un chiringuito y los cocineros temblando. 

Soy un cliente muy fácil, ya que comprendo la dureza del oficio.

¿Ha devuelto algún plato?

No, por respeto a los profesionales que lo cocinan.

Dice David de Jorge que el dios todopoderoso es la tortilla de patata. ¿Cuál es su deidad?

Publicidad

Un jamón ibérico con pan con tomate.

¿Es verdad que no hay comida rara sino gente rara?

Tal cual. No hay comida rara, sino gente rara.

¿Un sabor o un olor que le repugne?

No me repugna, pero el pimiento rojo no me gusta.

Nunca le verán pidiendo...

Dos platos a la carta. Siempre pido para compartir. Hace más de diez años que no como a la carta.

¿Un vicio inconfesable?

La pregunta lo dice, no lo puedo confesar. Aunque, ¿por qué no? Todavía me como algún Bollycao de vez en cuando...

Noticia Patrocinada

¿No cree que hoy en día se dice maridaje por encima de lo razonable?

Como en todo, puede haber abusos en el tema del maridaje. Pero es un recurso muy interesante si se hace de forma mesurada y razonable.

¿Hay burbuja gastronómica?

Es posible, pero no deja de ser consecuencia del increíble boom de la gastronomía española en los últimos quince o veinte años.

¿Gazpacho, ensaladilla o pescado frito?

Los tres, cada uno tiene su momento.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €

Publicidad