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Javier Almellones
Viernes, 4 de marzo 2016, 10:32
Ubicación
Esta ruta senderista une el pueblo de Sayalonga con la aldea de Corumbela a través de un valle fundamentalmente agrícola, que es atravesado por el río Cájula, que comienza a llamarse así después de recibir las aguas del Turvilla a la altura de Árchez
Cómo llegar al punto de partida
El punto de partida de esta ruta está en el casco urbano de Sayalonga. Concretamente, desde el pueblo, una vez aparcado el vehículo, hay que dirigirse hacia que conduce al enclave conocido como El Molino, a través del vial de las Azuelas, muy cerca del conocido como Cementerio Redondo (COORDENADAS 36.798885, -4.012768). Para llegar hasta Sayalonga la opción más idónea es la de la A-7206, a la que se accede a través de la Autovía del Mediterráneo, a la altura de Algarrobo Pueblo.
Fauna y flora
En este itinerario se puede disfrutar de la riqueza agrícola de este fértil valle, donde conviven cultivos subtropicales, como el aguacate o el mango, con otros tradicionales de la Axarquía, como viñas, olivos y almendros. Pese a esa diversidad, el protagonista es el níspero, ya que a esta localidad se le conoce especialmente por la producción de esta sabrosa fruta anaranjada. En el entorno del río, se puede observar tanto una flora como una fauna propias de ribera. Entre estos últimos, no faltan varios tipos de reptiles, como culebras, y anfibios.
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Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Ignacio Lillo | Málaga
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